Выгонят ли с уроков учеников не в школьной форме, рассказали в Минобразования

В ведомстве ответили на вопросы родителей о единой одежде для учащихся.

Много вопросов и мало ответов было у родителей школьников по поводу единой формы одежды для их детей на учебный год, пишет tochka.by. Ирина Булавкина, главный специалист Минобразования, расставила точки над «і».

Покупаем самостоятельно или централизованно

Решение о том, будет ли класс закупать элементы формы централизованно, решают родители и классные руководители вместе.

Но, даже если вся школа будет заказывать жилетки или галстуки у производителя, родители могут отказаться от этого и купить одежду там, где им удобнее. Главное, чтобы элемент формы соотвествовал тому, который ввели в школе, пишет sb.by.

Второй элемент неизвестен

Школьные базары в Минске заработали 15 июля, а некоторым родителям до сих пор не сообщили, какой второй элемент формы нужно покупать.

— Недоработка администрации учреждения! До мая все без исключения должны были определиться с выбором, – отвечает Ирина Булавкина.

Причем руководство школы должно была не само принимать решение, а провести родительские собрания и опросить классы, чтобы найти общее решение.

Придет не в форме – выгонят с урока?

Если ребенок придет на уроки без школьной формы, его никто не выгонит.

— Но классный руководитель или директор должны разобраться, в чем дело. Вы не успели приобрести брюки, постирать рубашку или решили саботировать общепринятые установки? Дресс-код ученика четко прописан в уставе учреждения и правилах внутреннего распорядка, – уточняет специалист.

Самая популярная деталь гардероба

Во многих школах учащихся «объединят» одинаковые рубашки, галстуки, пиджаки, жилеты. Самыми популярными цветами для формы стали черный, синий, серый и бордовый.

Третий элемент

Многих интересует, как продолжится история с общими элементами гардероба для школьников. По словам Ирины Булавкиной, при идеальном раскладе со временем в каждой гимназии и школе придут к единой школьной форме.

Некоторым система с вводом одинаковых элементов гардероба кажется сложноватой. Но в Минобре так не считают.

С сентября 2022 года заработал государственный школьный стандарт, где прописано, что «учащиеся должны соблюдать деловой стиль в одежде». Ведомство решило действовать постепенно, без «жестких рамок и конкретных установок». У каждой школы есть возможность создать индивидуальный образ.

Смотрите также: Обучение в БарГУ подорожало. Смотрите стоимость

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях