Базовые товары в магазинах Беларуси теперь должны быть производства ЕАЭС

МАРТ обязало розницу обеспечить основной ассортимент отечественных товаров.

В Беларуси новым постановлением меняются сроки обязательного наличия в продаже свежей продукции из «борщевого» набора, сообщило Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

В МАРТ отметили, что ассортимент этих овощей магазины должны обеспечить «с учетом сезона урожая и межсезонным периодом». Ведомство напомнило, что в межсезонье прилавки должны пополнять, используя стабфонды.

Есть в документе и другое важное новшество. Обязательный минимум товаров на прилавках магазины должны обеспечить за счет отечественной продукции и того, что произведено в других странах ЕАЭС. Это касается ассортиментных перечней, которые МАРТ утвердил постановлением №74 в ноябре 2020 года. Оно менялось в 2022 году.

Постановление начнет действовать через месяц после официального опубликования. Документ уже включен в Нацреестр правовых актов, но еще не обнародован.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях