В лавандовую фотозону превратила старый деревенский участок жительница Барановичей

Мода на фотосессии в лавандовых полях набирает обороты в Беларуси. Но немногие знают, что сфотографироваться с этими эффектными цветами можно и в Барановичском районе.

Горожанка Данута Василюк работает специалистом по озеленению и уходу за цветами на одном из предприятий Барановичей. Девушка искренне любит ухаживать за растениями и признается, что ходит на работу с большим удовольствием.

Но помимо основной деятельности Данута всерьез увлечена генеалогией. Девушка считает, что «семейное древо – это настоящее сокровище», благодаря которому можно лучше узнать историю своего рода, определить круг родовых интересов и профессий предков. К слову, Данута располагает информацией о своих родственниках вплоть до 1670 года!

Фото: BAR24

– Мои родные – простые люди, которые большую часть жизни трудились на земле. Мне всегда нравилось приезжать в деревню. Я люблю энергетику и атмосферу этого места, некий чарующий дух старины, – рассказывает девушка.

«Мне всегда нравилась лаванда»

Дом в деревне Ишколдь Барановичского района, который достался Дануте по наследству, долгое время оставался бесхозным и заметно обветшал. Участок порос бурьяном.

– Восстанавливать дом – очень затратное дело. Со временем он стал ветхим и едва ли вообще пригоден к ремонту. А вот привести в порядок участок было под силу, – объясняет девушка.

Фото: BAR24

Подарить новую жизнь бывшему участку своей прабабушки Данута решила весной прошлого года.

Работы начались с расчистки территории: Данута и ее муж выкосили высокую траву во дворе, убрали бурьян, подготовили участок под посадку цветов, «которые всегда росли у дома прабабушки».

Прикинув, что во дворе нет света и не функционирует колодец, девушка выбрала максимально неприхотливое, засухоустойчивое, но при этом эффектное растение – лаванду.

Фото: BAR24

– Мне всегда нравилась лаванда. Фиолетовые цветы с чудесным запахом, который у многих ассоциируется с летом… Я любила их с детства! – рассказывает Данута.

«Даже ради этих двух недель люди готовы отправиться в Ишколдь»

Лаванду девушка высадила в три ряда, каждый протяженностью 50 метров. Саженцы покупать не пришлось: цветы растут у Дануты на домашнем участке в Барановичах.

– Я высадила лаванду, но специально не дала ей зацвести. Срезала цветки, чтобы кусты сформировались аккуратно, –  объясняет девушка.

А спустя год на старом прабабушкином участке зацвело маленькое лавандовое поле.

Данута сделала несколько фото с лавандой и разместила их на своей странице в социальной сети. Девушка не ожидала, что реакция подписчиков будет настолько бурной.

– Мне начали писать самые разные люди. Фотографы интересовались возможностью проведения фотосессий, некоторые просто хотели купить букет, – рассказывает Данута.

лаванда цветы
Фото: BAR24

Девушка признается, что если изначально она хотела просто облагородить старый участок, то теперь всерьез подумывает о том, чтобы превратить свое хобби в сезонный бизнес.

– Лаванда цветет всего две недели, ближе к середине лета. Но даже ради этих двух недель люди готовы отправиться в Ишколдь, чтобы полюбоваться фиолетовыми растениями и сделать фото с ними, – рассуждает Данута. – Я планирую расширить площадь моих цветов, чтобы они выглядели еще эффектнее.

лаванда цветы
Фото: BAR24

По словам горожанки, лаванда – это не только красивый фон для фотосессий в сезон цветения. Она еще и естественный сухоцвет, который после высыхания идеально подойдет для оформления букетов или создания саше. Это также может заинтересовать людей.

Данута не исключает, что уже следующим летом количество цветков лаванды на ее участке увеличится вдвое, а хобби превратится в полноценный бизнес. Но больше всего девушку радует, что благодаря ее цветам люди смогут посетить ее любимую Ишколдь – деревню с богатой историей, в которой немало интересных и живописных мест.

Фото: BAR24

Ишколдь впервые упоминается на 1-й половине XV века как имение Немировичей в Новогрудском повете.

В результате 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. Ишколдь вошла в состав Новогрудского повета Российской империи.

Согласно Рижскому мирному договору в 1921 г., деревня стала частью Польши. С 1939 г. — в БССР.

В XV в. имением Ишкольдь (Искольты) владели влиятельные деятели Великого княжества Литовского Немировичи. От той далекой эпохи до наших дней дошла удивительная архитектурно-историческая достопримечательность – Троицкий костел. Это единственный сохранившийся на территории Беларуси памятник поздней средневековой готики. Его возвели на месте древнего языческого капища.

ишколдь костел
Фото: BAR24

Читайте, как житель Барановичей охотится на карпов-гигантов

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях