В РФ скупают телевизоры ожидая подорожания. А что делать белорусам?

Эксперты ждут роста цен на технику из-за удорожания комплектующих и падения рубля.

За 6 месяцев 2023 года россияне купили 3,8 млн телевизоров, что на 35% превышает показатели 2022 года и на 13% — показатели 2021 года, пишет Телеграф.

При этом в денежном выражении рынок сократился — на 7,5% по сравнению с прошлым годом, до 92,5 млрд RUB.

Отраслевые эксперты спрогнозировали, что в ближайшее время цены на телевизоры вырастут из-за ослабления рубля.

Курс доллара в РФ начал стремительно расти по отношении к российскому рублю поле мятежа главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. Так, 29 июня он составил 87,47 рубля, а это самое высокое значение с конца марта 2022 года. Далее он стал расти, превысив 6 июля 92 рубля.

Но уже 7 июля курс доллара начал падать. На 12 июля он составил 90,51 рубля (по данным Центробанка РФ).

Что ждать белорусам?

Курс белорусского рубля значительно зависит от российского из-за ставших еще более тесными связей двух экономик.

Так, за последнее время доллар в Беларуси дорожал 9 раз подряд — с 23 июня по 7 июля. Он прервал серию повышений и подешевел до 3,0540 рублей лишь 8 июля.

А по итогам валютных торгов на Валютной бирже в среду 12 июля он снизился до двухнедельного минимума и составил 3,0278 BYN.

Падение российского рубля делает импорт белорусских товаров в РФ невыгодным. А значит белорусский рубль в той или иной степени может следовать вслед за российским.

Напомним, что аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) предсказали, что средний курс доллара в 2023 году будет около 2,90 рубля, а уже в 2024 — 3,05 рубля. Т.е. резких всплесков и девальваций специалисты не ожидают.

Однако, стоит отметить, никто не знает, как повлияют те или иные события на ситуацию в республике. А они, происходят в той же России все чаще и внезапнее.

Что касается роста цен в Беларуси, то, как отметили эксперты ЕАБР, инфляция замедлилась до 3,7% по итогам мая 2023 года после 4,7% месяцем ранее.

Однако, по словам специалистов, восстановление потребительского спроса может стать фактором ускорения роста цен к концу года. Они спрогнозировали, что на конец 2023 года инфляция составит 7,8%.

Смотрите также: Мужчина откопал 700 золотых монет. Клад может стоить миллионы долларов

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях