Какие проблемы с кожей могут дать о себе знать летом

Усугубляет ситуацию повышенная потливость, активное солнечное излучение, резкие перепады температур от пекла к прохладе.

Заболевания кожи

Разноцветный лишай

Это инфекционное, грибковое заболевание верхнего слоя кожи. Оно проявляется в виде коричневато-розовых пятен без воспалений. Возбудитель разноцветного лишая – дрожжеподобный гриб Pityrosporum orbiculare или Malassezia furfur и М.globosa. У многих людей он является представителем нормальной микрофлоры и живет в чешуйках рогового слоя эпидермиса, в волосяных фолликулах.

Обострения чаще всего случаются в жаркую летнюю погоду на фоне повышенной потливости. Разноцветный лишай характеризуется хроническим течением, часто происходят рецидивы, но отличается малозаразностью.

Появившиеся пятна не загорают. В итоге при потемнении всей кожи места, пораженные грибком, остаются белыми. Со временем эти пятна могут увеличиваться. Располагаются они чаще всего на спине и груди, реже – на плечах и животе, волосистой части головы.

О причинах появления болезни, симптомах, диагностике, лечении и профилактике разноцветного лишая можно узнать здесь.

Розацеа

Солнечное излучение на коже лица (нос, лоб и щеки) может спровоцировать появление эритемы (покраснение), которое является предвестником розацеа.

Такое покраснение, как правило, самостоятельно исчезает через определенный период времени. Иногда через несколько минут, в других случаях – через несколько часов. В местах, где оно появилось, многие ощущают жар.

Затем с течением времени начинают происходить сосудистые изменения. Кожа приобретает синюшный оттенок и становится более плотной. Затем образуются папулы розового или красного оттенка, которые выступают над поверхностью кожи.

Самое главное – стараться избегать чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения и солнечных ожогов, т. к. это может стать причиной обострения розацеа.

Кроме того, уход за кожей должен быть щадящим, а при выборе косметике лучше отдавать предпочтение той, которая не содержит раздражающих компонентов. Прежде чем выйти на улицу, на кожу нужно нанести солнцезащитный крем с SPF-фактором не менее 50.

Во избежание обострений необходимо также придерживаться щадящей диеты, отказаться от вредных привычек. Кожу нужно защищать от перегрева и переохлаждения, избегать стресса. Категорически нельзя посещать бани и солярии.

Загар

Золотое правило загара – все хорошо в меру. Поэтому начинать нужно постепенно, с 15 минут. Однако непрерывно находиться на солнце дольше 2 часов (даже если вы уже загорели) не стоит. Без одежды и солнцезащитного крема время пребывания на солнце лучше ограничить 30 – 40 минутами.

Самое активное солнце – с 10 до 15-16 часов, а самый безопасный загар – до 10 часов утра и после 16 часов дня. Если вы покупались в водоеме, обязательно нужно вытереть кожу полотенцем. Дело в том, что капельки воды, которые остаются на коже, могут «сработать» по принципу линзы увеличительного стекла и привести к ожогу.

Кому загорать не стоит?

Прежде всего тем, у кого на теле есть очень много больших пигментных невусов (родинок), особенно врожденных.

Принимать солнечные ванны специалисты не рекомендуют, если необходимо пить некоторые лекарственные средства, которые могут оказывать фотосенсибилизирующее действие (повышают чувствительность к солнечным лучам) и могут способствовать ожогу.

Загар нежелателен также для людей с первым и вторым фототипом кожи.

Солнечные ожоги

После принятия солнечных ванн кожа стала красной, появилось ощущение жжения, развился отек, вздулись пузыри? Это ожог. Действовать надо быстро. Если вовремя не принять необходимые меры, организм может потерять много жидкости, в результате чего нарушится баланс электролитов, пострадают почки, критически снизится артериальное давление и ухудшится работа сердца.

Источник: 24health.by

Смотрите также: На все случаи жизни: собираем аптечку путешественника

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях