Что происходит с экономикой Беларуси и ждать ли роста цен, рассказали эксперты

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) рассказали, как развивается экономика Беларуси, а также представили прогноз по ВВП и инфляции.

ВВП

Аналитики отмечают, что экономический рост в Беларуси продолжает ускоряться. ВВП увеличился на 0,9% год к году (г/г) по итогам января – мая после сокращения на 0,6% г/г за январь – апрель 2023 года, пишет Myfin.by.

По оценкам ЕАБР, рост ВВП в мае составил около 7% г/г. Высокие темпы роста во многом обусловлены низкой базой прошлого года. Ключевую роль в возврате экономического роста в зону положительных значений сыграло промышленное производство, объем которого вырос на 4,1% г/г за январь – май, обеспечив 1,2 п.п. прироста ВВП.

Значимый вклад сформирован оптовой и розничной торговлей (0,4 п.п.), объем которой вырос на 3,7% г/г в январе – мае. В зону роста вернулось строительство: его объем повысился на 4,2% г/г после нулевого роста месяцем ранее, вклад отрасли в формирование роста ВВП составил 0,2 п.п. Ускорился рост в сельском хозяйстве, составив 2,5% г/г в январе – мае после 0,9% г/г в январе – апреле.

Негативное влияние на динамику экономики по-прежнему оказывает информация и связь: снижение на 15,9% г/г в январе – мае сформировало отрицательный вклад в ВВП на уровне 1,2 п.п. Негативная динамика сохраняется и в транспортном сегменте, где сокращение составило 8,7% г/г.

В целом (за исключением информационных технологий и транспорта) экономика демонстрирует высокие темпы восстановления после спада в 2022 году, что свидетельствует об адаптации к внешним ограничениям и о стимулировании со стороны внутренней экономической политики.

Эксперты ЕАБР прогнозируют рост экономики Беларуси на 2,2% по итогам 2023 года.

Инфляция

Инфляция замедлилась до 3,7% г/г по итогам мая 2023 года после 4,7% г/г месяцем ранее.

«Снижение темпов роста цен отражает низкую интенсивность инфляционных процессов в сегментах продуктов питания и непродовольственных товаров. Во многом это связано с сохранением административного контроля за ценами. Кроме того, на динамику цен существенное влияние оказывает замедление роста цен в России», – отметили в ЕАБР.

Вместе с тем восстановление потребительского спроса может стать фактором ускорения роста цен к концу года. Базовый прогноз Банка по инфляции в нашей стране – 7,8% г/г на конец 2023 года.

Ставка рефинансирования

После снижения c 31 мая ставки рефинансирования с 10,5% до 9,75% годовых Нацбанк РБ осуществил еще одно снижение на 0,25 п.п. с 28 июня. В первом полугодии регулятор шесть раз снижал ставку рефинансирования, сократив ее с 12% до 9,5% годовых.

Снижение ставки проводилось на фоне замедления уровня годовой инфляции. При этом смягчение монетарных условий привело к снижению процентных ставок по новым кредитам, выдаваемым на рыночных условиях, до 8,78% годовых в мае с 10,13% в январе, что оказало стимулирующее влияние на расширение кредитования.

Повышение темпов роста кредитного портфеля создает дополнительное инфляционное давление. В ЕАБР предполагают, что темп снижения ставки замедлится и ее уровень будет около 9–9,5% к концу года.

Смотрите также: Что происходило с ценами в июне?

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях