Умер художник Алесь Пушкин, осужденный по «экстремистским» статьям

Обстоятельства смерти неизвестны.

«Сёння ноччу у рэанімацыі пры невысветленых абставінах памёр Алесь Пушкін», написала 11 июля на своей странице в фейсбуке его жена Янина.

Справка

Алесь Пушкин (1965-2023) — белорусский живописец-нонконформист, театральный художник, перформер, арт-куратор. Член Белорусского Союза художников. В 2022 году приговорен к 5 годам заключения в колонии строгого режима. Его обвинили в издевательстве над государственными символами (арт. 370 УК) и в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или распри (ч. 3 ст. (Ст. 130 УК).

Во время закрытого процесса Алесь Пушкин порезал себе живот в знак протеста.

Наказание Пушкин отбывал в ивацевичской колонии. 11 ноября художника перевели на тюремный режим сроком на полтора года. 22 ноября 2022-го Алеся Пушкина перевели в Гродненскую тюрьму № 1, где он и находился до смерти.

Напомним, что в «экстремистский» список МВД включили еще одного жителя Барановичей, а 5 июля вынесли приговор Эдуарду Бабарико

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях