Прогноз по валютам. Доллар теперь все время будет расти, а рубль падать?

На прошедшей неделе курс российского рубля, а вслед за ним и белорусского, обновили годовые минимумы и вышли на уровень марта 2022 года.

Девальвация с начала года более 10%

Девальвационная волна на российском валютном рынке продолжается уже девять недель. С начала мая 2023 года курс российского рубля к доллару США и евро вырос до USD/RUB 93,7452 и EUR/RUB 101,3120 соответственно.

Примерно такую же динамику изменения курса белорусского рубля мы наблюдали на прошлой неделе на белорусском валютном рынке.

Курс доллара США за период с 3 по 7 июля вырос на 0,73%, с начала года рост составляет уже +11,61%. Максимум недели был зафиксирован в четверг 6 июля с курсом USD/BYN 3,0764, причём в ходе биржевых торгов цена доллара поднималась до 3,0795, а предложения были по 3,0962. К закрытию недели курс минимально скорректировался и на выходные курс доллара был установлен USD/BYN 3,0540.

график
Фото: myfin.by

Курс российского рубля за то же время проделал обратный путь, и за неделю снижение составило целых -3,13%! С начала года российский рубль потерял к белорусскому уже -12,06%. Максимум снижения пришёлся также на четверг, когда пара RUB/BYN опускалась до 3,3056 за 100 российских рублей. Курс закрытия недели составил RUB/BYN 3,3271 за 100 российских рублей.

график
Фото: myfin.by

Причины падения рубля

Причины такого длительного снижения курса российского рубля и вслед за ним белорусского остаются теми же – дисбаланс спроса и предложения иностранной валюты на российском валютном рынке и сохраняющийся дефицит государственного бюджета Российской Федерации.

В сложившейся ситуации стоит обратить внимание на позицию Центрального Банка России, который имеет рычаги влияния на валютный рынок, но пока использует в основном вербальные интервенции. Так, буквально по следам возросшего курса иностранных валют глава Центробанка Эльвира Набиуллина дала понять, что на ближайшем заседании Банка России 21 июля 2023 года вопрос повышения ключевой ставки почти решён. Открытым остаётся только размер повышения. Возможно, именно этот фактор сработал на то, что в пятницу курс обоих рублей откатился от максимумов, и мы наблюдали некоторую коррекцию.

Возможен откат курсов

Не исключено, что с началом текущей недели коррекция продолжится и по некоторым другим причинам. Во-первых, на внешних рынках существенно подтянулись цены на нефть. Цена российской марки Urals перешагнула отметку в 60,0 USD/br, спред с сортом Brent стал меньше 20 USD. Это свидетельствует о том, что на российский экспорт сохраняется устойчивый спрос и не исключено, что на валютный рынок может поступить дополнительная порция иностранной валюты. Вторым фактором может быть спекулятивная составляющая роста курса, после чего участники рынка будут фиксировать прибыль и это также может привести к снижению давления на рубль. По крайней мере, белорусские коммерческие банки во второй половине четверга очень активно переписывали вниз курсы в обменных пунктах, что говорит о снижении градуса на валютном рынке.

На внебиржевом рынке Форекс наш прогноз реализовался на фоне опубликованных данных рынка занятости в США в пятницу 7 июля. Как свидетельствует статистика за июнь, количество вновь созданных рабочих мест сократилось, безработица немного выросла. Это тот результат, которого ждёт и добивается ФРС США на пути борьбы с высокой инфляцией. Ближайшее заседание ФРС состоится 26 июля и регулятор с удовольствием бы не стал повышать процентную ставку. Каково будет фактическое решение – вопрос остаётся открытым. Пока что, по итогам недели, курс валютной пары EUR/USD вырос до 1,0969 и с началом текущей недели вероятен выход евро выше отметки в 1,1000.

Этот же фактор сработал на то, что на российском валютном рынке евро осталось выше 100,00 рублей и не собирается отступать вниз.

С учётом сказанного, на белорусском валютном рынке можно ожидать минимальной коррекции по доллару США до USD/BYN 3,0350. Курс евро, вероятнее всего, имеет шанс на укрепление до EUR/BYN 3,3500. Курс российского рубля также может минимально вырасти до RUB/BYN 3,3350 за 100 российских рублей.

Смотрите также: Где предлагают самые высокие зарплаты в Барановичском регионе в июле 2023 года?

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях