Что будет, если не сообщить о получении вида на жительство или карте поляка, рассказали в МВД

11 июля вступают в силу изменения и дополнения в Закон "О гражданстве Республики Беларусь".

Изменение закона затрагивают целый ряд новаций, которые связаны с совершенствованием законодательства в области гражданства.

— Была введена новация об обязательном уведомлении гражданами Беларуси о получении ими иностранного гражданства, вида на жительство или любого иностранного документа, который предоставляет право на льготы и другие преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, — рассказал БЕЛТА Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД

По его словам в Министерство внутренних дел поступают многочисленные обращения граждан с вопросами, для чего и с какой целью вводится эта новация. Бегун ссылается на закон «О гражданстве Республики Беларусь» . Там говорится, что за гражданином Беларуси не признается гражданство другого государства.

Поэтому, лица, которые получили вид на жительство иностранного государства, все еще являются гражданами Беларуси со всеми правами и обязанностями, предусмотренными Конституцией и законами Беларуси.

Такая информация собирается и будет собираться по нескольким причинам.

— В первую очередь, при решении вопроса о назначении на государственную службу или должность, работа на которой связана исключительно с принадлежностью к гражданству Беларуси, и не допускает наличие у лица какого-либо права на льготы и преимущества, — заявил Бегун.

Также информация предназначена «для статистического сбора, чтобы оценить, насколько мобильны наши граждане, какие иностранные гражданства они имеют, а также в целях формирования соответствующей миграционной политики».

Что будет дальше

Милиционер предупредил, что гражданин должен добровольно уведомить об этом органы внутренних дел или дипломатической службы в течение трех месяцев.

— Если он отказывается от таких документов, то может направить соответствующую информацию. После вступления закона в силу мы посмотрим, насколько активно граждане будут уведомлять органы внутренних дел или дипломатической службы о данных фактах и насколько оперативно мы будем собирать соответствующую информацию с помощью портала электронных услуг или по уведомлениям и обращениям граждан.

В случае, если активность граждан будет невысокой, то МИД внесет предложения для «стимуляции граждан направлять соответствующие уведомления». Возможно будет введена ответственность или установление контрольных мероприятий в отношении людей, у которых есть такие документы.

Смотрите также: Обмен водительского удостоверения: сколько стоит и какие документы нужны

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях