От компьютерных игр до ночных кошмаров. Как гаджеты влияют на сон ребенка

Электронные гаджеты могут оказывать негативное влияние на здоровье детей и подростков.

Чаще всего речь идет о чрезмерной нагрузке на глаза, дефиците двигательной активности, нарушениях осанки. Но что хуже – чрезмерное увлечение электронными гаджетами, будь то компьютеры, планшеты, мобильные телефоны и даже телевизор, могут приводить к нарушениям сна. А это в свою очередь влечет за собой системное воздействие на весь организм ребенка. Причем, зачастую достаточно чуть более одного часа в день, например, за ноутбуком, чтобы сон уже не был прежним. К такому выводу пришли ученые Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (Москва, РФ), проведя исследование о влиянии электронных устройств на качество сна детей младшего школьного возраста.

Подробно о результатах исследования в ходе Республиканской научно-практической конференции с международным участием «PUBLIC HEALTH FORUM: Человек. Здоровье. Окружающая среда» рассказал Александр Курганский, ведущий научный сотрудник лаборатории гигиенической оценки и экспертизы «НМИЦ здоровья детей».

Внимание на сон

– Оценка влияния электронных устройств на детское здоровье в целом и на развитие нервно-психического здоровья в частности является важной проблемой современной гигиены и охраны здоровья детей и подростков, – говорит Александр Курганский. – Многочисленными отечественными и зарубежными исследованиями установлено негативное воздействие гаджетов на состояние нервно-психического здоровья взрослых и детей. В ходе исследований, как правило, рассматривались такие гигиенические факторы, как воздействие синего света (невизуальные эффекты видимого света, влияющие на уровень мелатонина и диаметр зрачка, способствующие стимуляции функций центральной нервной системы; звуковое воздействие гаджетов); качество контента и сюжетной линии, которые оказывают влияние на эмоциональную сферу; количество экранного времени, поза ребенка при использовании гаджета. Вместе с тем лишь единичные исследования посвящены непосредственно анализу рисков негативного влияния электронных устройств на сон. Хотя и сам сон, и его продолжительность и качество являются одними из базовых критериев нервно-психического благополучия детей.

В связи с этим целью исследования российских ученых стала оценка рисков неблагоприятного влияния использования различных электронных устройств (компьютеров, ноутбуков, планшетов, мобильных телефонов, телевизоров) на сон у детей 7-10 лет. Исследование проводилось при помощи анкетирования. В опросе приняли участие 333 родителя, воспитывающих детей в возрасте от 7 до 10 лет. Анкета включала вопросы о видах, частоте и продолжительности использования гаджетов детьми в течение дня и недели, а также об особенностях детского сна и его нарушениях, если таковые имели место быть.

Больше – не лучше

Так что же показало исследование? Информация о частоте использования гаджетов не стала сенсацией, а только подтвердила известный факт: компьютеры, смартфоны, планшеты и прочие электронные устройства стали неотъемлемой частью жизни даже младших школьников. Ежедневно компьютером пользуется 25,5% детей, ноутбуком – 25,9%, мобильным телефоном – 53,2%, телевизором – 47%, планшетом – 18,8%. Полученные данные указывают, что часть детей каждый день использует два и более электронных устройства.

Что касается влияния гаджетов на сон, то в зависимости от вида, частоты и продолжительности их использования дети, как правило, жаловались на нарушения сна (трудности с засыпанием, поверхностный сон, частые пробуждения и т.д.) и ночные кошмары. Так, 46% детей, которые проводили за ноутбуком больше 1 часа в день, указывали на те или иные признаки, характеризующие нарушения сна. 64% детей, которые просидели более 3 часов у экрана компьютера, испытывали трудности с засыпанием.

Если дети имели возможность проводить время с ноутбуком или планшетом 5-6 раз в неделю, 64% и 71% из них соответственно жаловали на страшные сновидения. Если компьютер или планшет использовался ежедневно, жалобы на ночные кошмары предъявляли 79% несовершеннолетних.

Также, по словам Александра Курганского, в ходе исследования было отмечено, что если дети засиживались допоздна у телевизора (после 22 часов), то это на 79% повышало риск трудностей засыпания и на 79% – риск кошмарных сновидений.

Цвет настроения синий

– Еще одним фактором негативного влияния помимо экранного времени являются технические характеристики экранов, а именно синий свет светодиодов, – объясняет Александр Курганский. –  Источником синего света может быть как собственно экран гаджета, состоящий непосредственно из светодиодов, так и светодиодная подсветка экранов, состоящая из жидких кристаллов.

Относительно недавно был открыт тип светочувствительных клеток сетчатки (меланопсиновые рецепторы), которые не участвуют в передаче изображения, а обеспечивают невизуальные эффекты видимого света. Одним из механизмов этого процесса помимо влияния на диаметр зрачка и регуляции когнитивных функций является снижение уровня мелатонина. Отмечено, что синий свет вызывает чувство настороженности, беспокойства, тревожности, повышенной возбудимости, оказывает угнетающее действие на синтез мелатонина, что приводит к нарушениям ритма сон-бодрствование, затрудняет засыпание и в целом может усиливать негативный эффект использования гаджетов.

Как избежать нарушений сна

Чтобы снизить риск нарушений сна, связанных с использованием гаджетов, можно попробовать внедрить в жизнь новые правила:

  1. Ограничьте время, которое ребенок проводит перед компьютером или смартфоном. Установите конкретные правила, сколько времени можно проводить перед экраном в течение дня или недели, и придерживайтесь этих ограничений. Чем младше ребенок, тем меньше времени, но суммарно не больше 1 часа в день.
  2. Создайте безопасное окружение: убедитесь, что компьютер и/или смартфон настроены с учетом безопасности и фильтрации контента, чтобы защитить ребенка от доступа к неподходящему материалу.
  3. Поощряйте физическую активность и постарайтесь создать баланс между временем, проведенным перед экраном, и активным досугом, в том числе на свежем воздухе.
  4. Исключите использование гаджетов во время еды.
  5. Установите «цифровой отдых» перед сном. Предложите правило, чтобы ребенок и все члены семьи отказывались от использования любых гаджетов минимум за 2 часа до сна. Это поможет успокоиться, расслабиться и облегчит засыпание.
  6. В комнате, где спит ребенок, не должно быть телевизора, компьютера и прочих гаджетов. Для качественного сна нужна тихая и уютная обстановка.
  7. Учите ребенка правильному использованию гаджетов: расскажите об оптимальном положении тела, правильном освещении и правилах использования гаджетов, чтобы снизить риск напряжения глаз и других проблем со здоровьем.
  8. Будьте примером своему ребенку. Сами четко соблюдайте правила ограничений пользования электронными устройствами и отказа от гаджетов перед сном. Покажите, насколько важно заботиться о своем физическом и эмоциональном здоровье.

Источник: 24health.by

Смотрите также: Ожирение и дефицит витамина Д. Есть ли взаимосвязь?

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях