Как мы пытались получить медицинскую помощь за границей по белорусской страховке

С какими проблемами может столкнуться турист из-за внезапных проблем со здоровьем на отдыхе, BAR24 узнал на собственном опыте.

Оформляя медицинскую страховку для выезда за рубеж, редкий турист думает о том, что она ему может пригодиться. А о том, как вообще работает система страхования от болезней и несчастных случаев за границей, многие узнают лишь тогда, когда страховой случай уже наступил.

У меня уже был печальный опыт обращения в больницу за границей, из которого я вынесла главный урок: прежде, чем звонить в «скорую» или ехать в медучреждение, нужно обязательно связаться со страховой кампанией. Вот только я и представить не могла, что выйти на связь с представителями страховой из-за рубежа может быть проблемой.

«Ни в одном мессенджере номер не зарегистрирован!»

В июне мы с мужем полетели на море. С медстраховками решили не заморачиваться, оформили их прямо в турагентстве, хотя о страховой, услуги которой нам предложили, слышали впервые.

На отдыхе все шло замечательно. Но когда до возвращения домой оставалась пара дней, у мужа вдруг разболелось ухо.

– Помнишь, у меня уже было что-то похожее. Пробка, наверное. Или отит, – предположил он. – Давай сходим в аптеку, купим капли, должно помочь.

Сходили. Купили. Стали закапывать, следуя рекомендации фармацевта. Но время шло, а боль только нарастала. Купировать ее помогали таблетки ибупрофена, предусмотрительно уложенные в дорожную аптечку. Но как только их действие проходило, муж буквально стонал от боли.

Промучившись примерно сутки, мы все-таки решили обратиться за медицинской помощью. Зачем страдать, если есть страховка?

На конверте, в который был вложен наш страховой полис, был указан номер телефона для связи с «международной сервисной службой зарубежного партнера страховщика, оказывающей услуги медицинского ассистанса». Номер, судя по коду, российский.

Мобильной связи у нас не было (смысл подключать роуминг, если в отеле есть бесплатный доступ к интернету), поэтому просто позвонить на указанный номер мы не могли. Но были уверены, что сможем без проблем связаться со страховой через интернет с помощью мессенджеров. Не тут-то было!

Мы ввели указанный в полисе номер во все популярные мессенджеры, но ни в одном из них он не был зарегистрирован!

«В страховой говорят, что такого не может быть»

В качестве альтернативных каналов связи с посредником страховой компании за границей на конверте были указаны также мобильное приложение и адрес электронной почты.

Начали с приложения. Скачать-то мы его скачали, но вот зайти туда не смогли: приложение запросило проверочный код, который высылается на номер мобильного телефона, а он, напомню, недоступен.

Написали на почту. Подождали – тишина.

Оставался последний вариант: связаться с сотрудницей турагентства, которая помогала нам с организацией отдыха, и попросить ее позвонить в страховую компанию. Написала ей, объяснила ситуацию.

– В страховой говорят, не может быть, чтобы вы не могли связаться, – отписалась мне она.

До этого момента я еще пыталась сохранять остатки спокойствия, но тут реально разозлилась.

– Вы как с ними общаетесь? – поинтересовалась я.

– Я в Барановичах звоню, – был ответ.

– Так вот из-за границы с ними связаться невозможно, в мессенджерах номер не зарегистрирован. Уточните, что нам делать! – не сдерживала эмоций я.

Помощь получили только в Беларуси

В общем, примерно через час переписки мне дали номер телефона в вайбере, по которому должны были помочь с решением нашей проблемы. Написали. Там дали еще один номер. Оказалось, это телефон одного из отделов страховой компании, в которой мы страховались. Мы вкратце описали ситуацию, в ответ нам тут же сбросили все те же контакты, что были указаны на полисе, только теперь в списке были указаны еще и чат-боты посредника в мессенджерах. Кроме этого у нас спросили номер полиса и имя того, кому нужна помощь.

«Ожидайте, с вами свяжутся», – пообещали нам.

Но ждать уже не было никаких сил. Я написала в один из указанных в сообщении ботов. И, о чудо, наконец мне ответили. Поначалу вопросы от бота были вполне безобидными. Попросили прислать фото страхового полиса, спросили, где мы находимся, как с нами можно связаться за границей и «в стране постоянного проживания».

А потом началось: пришли им фотки паспорта с визами и штампами о пересечении границы, напиши цель пребывания за границей, дату последнего выезда из Беларуси и т.п. Я допускаю, что это, возможно, стандартные для таких случаев вопросы. Но, когда ты даже не знаешь, с кем общаешься, а у тебя начинают спрашивать подобные вещи, это настораживает.

Посовещавшись с мужем, мы решили, что никакие паспортные данные безликому боту мы отправлять не будем. А если сильно прижмет, воспользуемся другой страховкой в другой стране, через которую ехали транзитом.

Кое-как продержавшись на ибупрофене и каплях последние сутки, мы вернулись в Беларусь. Заехали в первую попавшуюся районную больницу, но оказалось, что оказать помощь нам может только узкий специалист, лор, которого в этом медучреждении попросту нет! То, как мы этого лора искали, вообще отдельная история. Скажу лишь, что нам в итоге это удалось, и мужа, наконец, осмотрел врач, который поставил диагноз «отит» и назначил лечение.

«Скажи им, что я умер»

Когда мы вернулись домой, тот посредник страховой компании, с которым мы долго и по факту безрезультатно пытались связаться, в боте резко активизировался, начал забрасывать нас сообщениями.

– Тут спрашивают, как твое самочувствие, – сказала я мужу, получив очередное такое послание.

– Скажи им, что я умер, – злился он. – Зачем вообще нужна такая страховка?!

Уже спустя время после нашего возвращения с отдыха от сотрудницы турагентства я узнала, что мы были не единственными клиентами этой страховой компании, столкнувшимися с подобной проблемой. Она извинялась за страховщиков, хотя, по большому счету, звонить и извиняться должны были они сами. Как можно выписывать людям страховки, не проверив каналы связи и не убедившись в том, что в случае необходимости клиенты получат медицинскую помощь?! За что человек платит деньги, если в итоге оказывается один на один со своей проблемой?!

Говорят, лучше учиться на чужих ошибках. Поэтому, я надеюсь, мой опыт окажется для кого-то полезным. Я же для себя решила, что больше ни при каких обстоятельствах не пойду страховаться в эту компанию. А при заключении договоров страхования с другими фирмами буду сразу проверять все контакты и каналы связи и надеяться, что новые страховые «сюрпризы» не всплывут по время очередной поездки.

Смотрите также: Дешевая путевка на море. Как я искала ее в Барановичах

На опыте. Как без «зеленой карты» мы впервые поехали за границу

Клещей травили на Мышанке днем, а люди отказались уходить с пляжа. Видео

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях