Дачные секреты. Нужно ли обрезать розы летом после цветения? Видео

Известный барановичский агроном Петр Ломонос рассказал, что сейчас нужно делать с увядшими розами, стоит ли обрезать, как это правильно делать и о какой еще важной процедуре нужно помнить в этот период.

Первая волна цветения роз уже прошла, и у многих начинающих цветоводов возникает вопрос: нужно ли обрезать розы или оставлять все так, как есть?

Тут есть два нюанса.

Если роза где-то подмерзла, и все цветение сосредоточено только на верхушке, то сейчас очень хорошее время, чтобы растение смогло заложить побеги пониже. В этом случае куст можно срезать наполовину. Его высота станет ниже, пойдут боковые побеги, и такой куст будет легче укрыть на зиму.

Этот нюанс касается в первую очередь чайно-гибридных роз. Розы, которые относятся к группе парковых, так резать не надо.

Если же куст роз у нас оптимальной высоты, не требует уменьшения, то нужно всего лишь удалить отцветшие цветки. При этом не стоит забывать, что куст в этом случае тоже даст побеги, которые могут загущать куст. Поэтому сразу смотрим: если есть слабые, тонкие побеги – их стараемся вырезать до основания (там, где он отходит от основного ствола).

Не менее важной процедурой в этот период является подкормка. Чтобы розы хорошо цвели, их нужно укрепить. Для этого подойдет любое минеральное удобрение (в сухом или жидком (50-80 г на 10 л воды) виде).

После обрезки и подкормки розы быстро отрастут и в последствии порадуют хорошим цветением, а также будут хорошо подготовлены к зиме. Если же мы этого не сделаем, розы будут отрастать медленно, и вторая волна цветения сдвинется на конец августа (вместо конца июля-начала августа). Из-за чего кусты не успеют подготовиться к зиме и могут подмерзнуть.

Смотрите также: Дачные секреты. Как избавиться от муравьев на участке? Видео

Дачные секреты. Почему кроты селятся на участке и как от них избавиться? Видео

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях