«На момент покупки авто было чистым, а спустя месяц стало криминальным!». У пенсионера хотят изъять Kia Sportage

Полноприводный корейский SUV обошёлся мужчине в 23 тысячи долларов.

Пять лет назад белорус купил кроссовер Kia Sportage на одной из комиссионных площадок в Минске. Полноприводный корейский SUV обошёлся мужчине в 23 тысячи долларов. Технически машина была в идеальном состоянии. Но, как выяснилось позже, авто c тёмным прошлым. Сейчас владельцы рискуют остаться без денег и автомобиля. Аv.by поговорил с пострадавшими и рассказал, что же произошло.

— В 2017 году я помогал своему тестю, инвалиду второй группы, приобрести автомобиль. Просматривали объявления и там нашли подходящий вариант, — вспоминает собеседник.

Выбор мужчины сделали в пользу корейского кроссовера Kia Sportage 2016 года выпуска. Полноприводный SUV c 2-литровым двигателем и АКПП продавали за 23 тысячи долларов.

— Да, за эти деньги можно было купить такой же новый «Спортейдж», только переднеприводный. Мы же решили взять комплектацию побогаче, поэтому остановились на бэушном. Тем более технически он был в идеальном состоянии! На одометре в момент покупки вообще отображалось 700 километров. Машину продавал белорус, приобрёл он авто у россиянина.

Иномарка находилась в Ждановичах. Здесь же в ряд стояли ещё около 20 свежих автомобилей. В законности сделки и серьёзности площадки сомнений у покупателей не возникло.

— Подозрений не имелось вообще никаких. Машина, судя по документам, два раза стояла на учёте. Самого хозяина на месте не было. Мы оформили счёт-справку и для пущей уверенности попросили продавца пройти с нами площадку ГАИ, чтобы удостовериться, что иномарка «чистая», и чтобы её сразу могли поставить на учёт. Мужчина без лишних слов согласился.

Дальше последовали четыре года беспроблемной, хоть и нечастой эксплуатации.

— Моему тестю 74 года, и за руль он уже садился редко. Сейчас пробег Kia составляет всего 28 000 километров. За это время никаких нареканий на «Спортейдж» не появилось — «кореец» ездил и не ломался. Плюс был неприхотливым в обслуживании. Чего ещё хотеть от машины?

Но в начале июня 2023 года поступил звонок из ГАИ. Владельца пригласили приехать на экспертизу. Как выяснилось, у их беспроблемного Kia Sportage — криминальное прошлое.

— Оказывается, машина с января 2017-го находится в реестре залогового имущества РФ, а в отношении её первого хозяина, гражданина России, в 2019-м возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество»). Получается, на момент нашей покупки машина была «чистой», а спустя всего пару месяцев стала криминальной. Пять лет ездил — и вот хотят забрать!

Сейчас автомобиль находится на ответственном хранении у хозяина, а его судьбу определит суд РФ.

Смотрите также: Белорусских чиновников обязали ездить на Geely. Есть исключения

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях