Белтелеком пожаловался на А1 из-за оттока абонентов. Что решил МАРТ?

Государственная компания посчитала, что А1 незаконно использовал доминирующее положение на рынке.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) провело расследование по заявлению «Белтелеком» против А1, пишет Sputnik.

Государственная компания посчитала, что А1 незаконно использовал доминирующее положение на рынке. Телеком-оператор в 2021 году проводил маркетинговую кампанию, и пользователи получили выгодные условия доступа к интернету.

«Белтелеком» посчитал, что из-за этого был отток абонентов телефонной связи. Ушло 13 940 клиентов, а потери выручки составили 400 тысяч белорусских рублей. МАРТ проанализировало тарифные линейки А1 и сделало запросы в другие компании сотовой связи. В том числе проверялась себестоимость и то, как менялось число абонентов у различных операторов.

В МАРТ сделали вывод, что из-за акций А1 не могло быть полной потери абонентов у других игроков рынка. Более того, абонентская база конкурентов – МТС и life:) – выросла. По этой и другим причинам ведомство посчитало, что оператор А1 ничего не нарушил.

Операторы в цифрах

«Белтелеком» – это не только конкурент А1 по доступу в интернет, в том числе стационарному. Госкомпания также владеет 51% в белорусском операторе МТС, который заявляет, что у него 5,7 млн абонентов.

Материнская компания А1 – Austria Telekom Group – сообщала в одном из недавних отчетов, что в Беларуси у нее примерно 4,9 млн абонентов. Оператор life:) отстает от обоих операторов – 1,5 млн пользователей.

Число абонентов стационарного интернета «Белтелеком», по последним данным, превысило 2,9 млн.

Смотрите также: Названы самые дорогие города для жизни иностранных работников. На каком месте Минск?

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях