По закону. Меня не пустили в автобус с электросамокатом. Прав ли водитель?

На вопрос ответил директор филиала «Автомобильный парк №8 г. Березы» ОАО «Брестоблавтотранс».

– Водитель автобуса отказался впускать меня в салон с электросамокатом. Он сослался на то, что это небезопасно для других пассажиров, так как аккумуляторная батарея может взорваться. Правомерно ли он поступил? И вообще, можно ли перевозить в общественном транспорте в качестве ручной клади или личных вещей обычный электросамокат. Весит он примерно 12–15 кг, а в длину около одного метра,- обратилась с вопросом женщина Светлана в редакцию издания Вereza.by.

На вопрос ответил Геннадий Слесарчук, директор филиала «Автомобильный парк №8 г. Березы» ОАО «Брестоблавтотранс»:

– Порядок выполнения автомобильной перевозки багажа и ручной клади определен Правилами автомобильных перевозок пассажиров, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 г. №972 (в редакции постановления от 31.08.2018 г. №636).

Пунктом 223 Правил определено, что пассажир имеет право бесплатно провозить одно место маломерной ручной клади – длинномерные предметы размером до 151 см, а также инвалидную коляску, трости, костыли, ходунки и другие средства социальной реабилитации для личного пользования инвалидов, музыкальный инструмент в футляре, лыжи, клюшки, удочки, ружье в чехле, мелкий садовый инвентарь, велосипед в разобранном и упакованном виде, размеры которых в сумме измерений по длине, ширине и высоте не превышают 200 см, детский велосипед, санки и коляску.

Таким образом, при выполнении автомобильных перевозок пассажиров перевозка электросамоката разрешается, если длина его не превышает 151 см.

Смотрите также: По закону. Можно ли загорать в городском парке или у подъезда?

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях