Исследование клещей на энцефалит начали делать в Барановичах

Смотрите, сколько стоит такой анализ.

На базе Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии с 28 июня организовано исследование клещей методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) на четыре клещевые инфекции:

  • клещевой энцефалит (КЭ);
  • болезнь Лайма (ЛБ);
  • моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ);
  • гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

Данный метод исследования является высокоточным. Он основан на выявлении возбудителей клещевых инфекций в иксодовых клещах путем копирования их генетического материала (ДНК или РНК) в пробе. Метод позволяет безошибочно идентифицировать возбудителя, даже если он присутствует в исследуемом материале в минимальных количествах, отмечают специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Данный метод актуален, так как клещи могут быть заражены одновременно несколькими возбудителями клещевых инфекций.

С начала сезона активности иксодовых клещей в организации здравоохранения города и района (по состоянию на 2 июня 2023 г.) за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 82 человека, из них 40 детей и подростков до 17 лет.

Для сравнения: за аналогичный период в 2022 года в барановичские медучреждения по поводу укусов клещей обратилось 39 человек.

За 5 месяцев 2023 года зарегистрировано 16 случаев заболевания болезнью Лайма (за аналогичный период 2022 года – 10 случаев), 1 случай клещевого энцефалита.

Прием клещей осуществляется в Барановичском ЗЦГиЭ (ул. 50 лет ВЛКСМ, 9). Стоимость исследования клеща методом ПЦР (по состоянию на 28 июня) составляет 40,06 руб.

Смотрите по теме: Как защититься от комаров и снять зуд после укуса, рассказали медики

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях