Появились подробности ДТП с маршруткой, в котором погибло 13 человек

Авария случилась днем 20 февраля на автодороге Р-69 в Смолевичском районе.

Главным следственным управлением Следственного комитета установлены обстоятельства аварии, которая унесла жизни 13 человек.

По данным следствия, днем 20 февраля на автодороге Р-69 вблизи города Смолевичи произошло лобовое столкновение гружёного автомобиля МАЗ и маршрутного такси.

В результате ДТП водитель и 12 пассажиров микроавтобуса, из них двое детей, погибли. Тяжелые травмы получили еще 7 человек.

Установлено, что 60-летний водитель большегруза выехал на полосу встречного движения, в результате чего и произошло столкновение. Выяснилось, что автомобиль МАЗ был загружен песком, сверх норматива, установленного заводом-изготовителем. Это повлекло за собой окончательное разрушение ранее неисправной ходовой части автомобиля. И, как результат, потерю управления транспортным средством. Оказалось, что водитель знал о неисправности, а именно разрушенном одном рессорном листе.

Водителю МАЗа предъявлено обвинение по ч.3 ст.317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РБ. К нему применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Также было установлено, что в маршрутном такси отсутствовали ремни безопасности. Пассажирские сидения не соответствовали категории и классу транспортного средства. На момент аварии в автомобиле находилось на 4 пассажира больше, чем это предусмотрено посадочными местами.

Допущенные нарушения сотрудниками автопарка, где работал обвиняемый, не позволили своевременно выявить и в день аварии запретить эксплуатацию самосвала с технической неисправностью. В отношении одного из руководителей автопарка ОАО «Минскоблавтотранс» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 428 (неисполнение должностным лицом своих служебных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия) УК РБ.

Результаты автодорожной экспертизы показали, что покрытие проезжей части в месте аварии не соответствует требованиям.

дтп
Фото: СК РБ
дтп
Фото: СК РБ

Смотрите также: Поезд насмерть сбил пенсионерку в Столбцовском районе

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях