Лето, жара, варикоз. Профилактика осложнений

Как летняя жара влияет на варикозное расширение вен и что делать, чтобы облегчить симптомы болезни.

Лето в самом разгаре, в последние дни воздух прогревается почти до 30 градусов. Такая жара может быть изматывающей даже для здорового человека. А для тех, кто страдает от сосудистых заболеваний, в частности, от варикозного расширения вен, горячее лето – настоящий сезон испытаний.

Что такое варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен является признаком хронической венозной недостаточности , состояния, при котором односторонние клапаны в венах не работают должным образом и препятствуют нормальному току крови от ног обратно к сердцу. Это приводит к тому, что варикозные вены увеличиваются, приобретают синевато-фиолетовый цвет. Хотя любая вена подвержена варикозу, кровеносные сосуды на ногах наиболее уязвимы из-за давления веса тела при ходьбе и стоянии.

Как жара и солнце влияют на варикоз

Большая часть кровотока от ног осуществляется по глубоким венам, расположенным под слоями мышц и жира. Часть – по более мелким, а потому особенно уязвимым в плане слабости венозных стенок, поверхностным венам. Летняя жара заставляет уже ослабленные и растянутые сосуды еще более расширяться и наполняться дополнительной кровью. Это приводит к тому, что извилистые, вздутые неэстетичные вены становятся более заметными под кожей. А также усиливаются симптомы болезни:

  • ощущение дискомфорта и тяжести в ногах;
  • жжение, пульсация или мышечные спазмы;
  • боль после длительного сидения или стояния;
  • зуд в области варикозно расширенных вен;
  • усугубляются хронические отеки ног.

Кроме того, ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген в коже. Поэтому чрезмерное воздействие тепла от солнечных лучей может сделать сосудистые звездочки более заметными.

Что делать летом при варикозе

К сожалению, вы бессильны контролировать погоду и делать ее комфортной, если страдаете от варикозного расширения вен. Но вы можете сделать кое-что для себя, чтобы поддерживать здоровье сосудов, препятствовать усугублению неприятных симптомов и развитию осложнений.

  • Ограничьте время пребывания на улице, когда ультрафиолетовые лучи наиболее активны. Комфортное время для прогулок и пребывания на свежем воздухе, как правило, до 11.00 и после 16.00. Если все-таки необходимо быть на улице в период наибольшей солнечной активности, старайтесь, по возможности, оставаться в тени.
  • Надевайте свободную одежду из натуральных легких и дышащих тканей, не стесняющую движений, которая не давит и не пережимает крупные кровеносные сосуды. Однако эта рекомендация не касается ношения компрессионного трикотажа. Да, в жаркий летний день в нем может быть еще жарче. Но компрессионные чулки — один из лучших способов справиться с отеками и обеспечить поддержку варикозно расширенным венам, особенно в зной.
  • Перед выходом на улицу всегда используйте солнцезащитный крем с SPF не ниже 30.
  • Обязательно соблюдайте питьевой режим летом, чтобы не допустить обезвоживания. Пейте много чистой воды (не меньше 1,5 литра в день). Избегайте употребления газированных сладких напитков и алкоголя.
  • Не позволяйте жаре помешать вам заниматься спортом. При варикозе важно обеспечивать нормальное кровообращение в ногах. Ходьба — один из лучших способов улучшить кровообращение. Можно гулять прохладным утром или вечером, когда воздух немного остынет, а также заниматься на беговой дорожке в очень жаркие дни. Если приходится долго сидеть (например, в офисе или при поездке в автомобиле), по возможности, располагайте ноги на возвышении, чтобы обеспечить лучший отток крови и предотвратить отеки.
  • По возможности используйте кондиционер или вентиляторы для поддержания комфортной температуры воздуха и тела.

Хотя эти правила поведения в жаркую погоду помогут облегчить симптомы варикозной болезни, откладывание лечения рано или поздно может сделать вашу жизнь невыносимой в любое время года. Если у вас в семье у кого-то из ближайших родственников есть или были проблемы в виде сосудистых звездочек или варикозного расширения вен, или у вас уже есть проблемы с венами, особенно важно вовремя принять меры предосторожности и, если нужно, пройти курс лечения.

Источник: 24health.by

Смотрите также: Побочный эффект. Как полезные лекарства в жаркую погоду могут стать опасными

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях