«Это не садовые домики, а коттеджи». Когда белорусам разрешат регистрироваться на дачах

Люди просят решить этот вопрос с 2016 года, признался депутат Палаты представителей.

Новый указ о садоводческих товариществах решает ряд проблем, которые волновали граждан, заявил Спутнику Леонид Брич, председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Беларуси.

Он признался, что пока остался не решенным вопрос регистрации в дачных домиках. В основном, по мнению Брича, это беспокоит тех, у кого дачи находятся вблизи Минска или других крупных городов. С 2016 года люди подымали этот вопрос и просили его решить на законодательном уровне, потому что их дачи стали полноценным жилищем.

— Это уже не садовые домики возле таких городов (Минска и областных центров), а это уже дома, практически коттеджи, — заявил Леонид Брич.

Он добавил, что пока нет нормы о том, что можно получить постоянную регистрацию в садовом домике, если он признан жилым помещением.

— Этот вопрос не реализован. Я думаю, что в последующем мы все равно придем к этому, — пояснил депутат.

Коммуналка

Леонид Брич добавил, что многих дачников волновала и проблема оплаты коммунальных услуг. Тарифы для садоводческих товариществ выше, чем для населенных пунктов. Причем, если по электричеству это еще не так заметно, то по газу цены в разы больше.

Новый указ, который разрабатывали примерно шесть лет, снимает эти вопросы. Ранее уже было принято постановление Совмина, которое снизило коммунальные тарифы на дачах для инвалидов и неработающих пенсионеров, если у них есть временная регистрация.

Что меняет указ

Указ №155 был подписан 30 мая 2023 года. Он меняет нормы по размерам членских взносов. Также местные органы власти получили право назначать председателя правления товарищества «в случае его длительного отсутствия». Они смогут и требовать провести, например, внеочередное общее собрание.

Стал шире перечень документов, с которыми могут знакомиться все члены товарищества. Это устав, сметы доходов и расходов, отчеты председателя правления и ревизионной комиссии, протоколы общих собраний.

Также члены товариществ могут принимать решения о включении его территории в черту населенного пункта либо образования на его базе населенного пункта.

Напомним, что дачу можно будет перевести на льготное электроснабжение. Подписан указ о садоводческих товариществах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях