Женские штучки. Могут ли прокладки влиять на здоровье

Неправильное использование одноразовых средств гигиены может негативно сказаться на состоянии женского здоровья.

Почему так происходит и как сохранить здоровье женщины без ущерба ее качеству жизни, рассказала Юлия Доброхотова, доктор меднаук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медуниверситета им. Н.И. Пирогова.

Роль бактерий для женского здоровья

В последние годы о микробиоме человека говорят много и часто и не только в научных кругах. Это совокупность микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибов, которые населяют организм человека. Есть мнение, что состояние здоровья человека во многом определяется качественным и количественным составом микробиома.

Что касается женского здоровья, это действительно так. Гинекологическое здоровье и репродуктивные возможности женщины напрямую зависят от ее вагинальной микроэкосистемы, которая состоит из постоянно обитающих и транзиторных (случайная микрофлора, попавшая извне) микроорганизмов. У здоровой женщины доминирующим родом влагалищной среды являются полезные лактобактерии. На их долю приходится 95%-98% всей экосистемы. Изменение структуры микробиома и нарушение баланса микроорганизмов (когда случайные патогенные бактерии вытесняют «коренных жителей») приводят к дисбактериозу влагалища, что влечет за собой высокий риск развития гинекологических заболеваний. Чаще всего – бактериального вагиноза.

Это заболевание проявляется обильными выделениями сероватого или белого цвета, зудом, жжением при мочеиспускании, иногда болью при половом акте. Считается, что от него страдает каждая третья женщина репродуктивного возраста, хотя реальная цифра может быть в разы выше, поскольку баквагиноз может протекать бессимптомно. Но в любом случае заболевание негативно сказывается на качестве жизни женщины, может быть причиной осложнений беременности, бесплодия и развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Фактор риска – средства гигиены

Но причем тут прокладки и тампоны, спросите вы.

– Как ни странно, но одноразовые средства гигиены относятся к экзогенным факторам риска развития бактериального вагиноза. Они создают благоприятные условия для размножения вредных микроорганизмов, – говорит Юлия Доброхотова. – Тампоны и даже ношение ежедневных прокладок являются частой причиной вагиноза. Они нарушают доступ кислорода к женским половым органам. Без кислорода кислая среда постепенно переходит в щелочную, в которой полезные лактобактерии гибнут. Кровь, которая скапливается в тампонах и прокладках, контактирует со слизистой. А значит, и все бактерии, которые в этой крови размножаются, – тоже.

Чтобы максимально минимизировать риск развития дисбактериоза влагалища, эксперт советует:

  • использовать тампоны и прокладки той впитываемости, которая соответствует объему выделений (например, использовать прокладку на 5 капель при скудных выделениях, чтобы ее хватило на весь день, однозначно неправильно и даже вредно);
  • прокладку или тампон менять каждые 3 часа во избежание дисбаланса микрофлоры влагалища. Придерживаться этого правила следует даже тогда, когда прокладка за отведенное время почти не заполняется;
  • каждый раз при смене одноразовых средств гигиены рекомендуется подмываться, иначе выделения и бактерии остаются на внешних половых органах и могут стать причиной дисбактериоза. Подмываться следует теплой проточной водой без использования моющих средств.

Но, по мнению Юлии Доброхотовой, есть еще одно современное решение, которое помогает избежать баквагиноза. Это использование менструальных чаш в качестве альтернативы прокладкам и тампонам. Качественные медицинские изделия, изготовленные из 100% медицинского силикона, гипоаллергенны и не несут риска размножения бактерий.

– Менструальные чаши не впитывают выделения, а собирают их, не пересушивая и не нарушая рН влагалища, – считает Юлия Доброхотова. – Они в отличие от прокладок не создают парниковый эффект, а также блокируют запах и предотвращают опрелости. Как правило, чаши помещаются внутрь до 8-12 часов, что позволяет использовать их в условиях, когда нет возможности провести гигиенические процедуры.

При очевидных преимуществах менструальных чаш, их использование противопоказано женщинам:

  • с послеродовым кровотечением;
  • в первом цикле после родов;
  • в период обострения воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • при установленной внутриматочной спирали;
  • с сильным опущением шейки матки и стенок влагалища;
  • при выраженной слабости мышц тазового дна (в виду возможного дискомфорта).

Источник: 24health.by

Смотрите также: Поцелуй солнца. 10 правил безопасного загара

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях