Сколько может зарабатывать белорусский сварщик за границей, рассказал житель Барановичей

Артур – высококвалифицированный сварщик со стажем. Уже много лет он работает по специальности на зарубежные фирмы, совершенствуя свои навыки и путешествуя по миру. О том, почему пришлось уехать за границу и чем работа сварщика там отличается от работы в Беларуси, парень рассказал BAR24.

Артуру 36 лет. По образованию он – сварщик, и уже много лет успешно работает по специальности, хотя в профессию парень попал, можно сказать, случайно.

— Знаю, многих отпугивают подобные профессии, как, в принципе, и меня перед поступлением в лицей машиностроения №118. Я пошел обучаться этой специальности по рекомендации отца: он считал эту работу очень перспективной. Забегая вперед, отмечу, что нисколько не жалею о своем выборе, — рассказывает парень.

Окончив лицей в 2005 году, парень принялся искать работу по специальности в Барановичах. Это оказалось непросто, ведь «опыта практически не было», а в лицее было много теории, но мало практики.

«Условия проживания были просто катастрофическими»

Первым местом работы Артура стало одно из коммунальных предприятий Барановичей. Он проработал там полтора года, но был, скорее, разнорабочим, чем сварщиком. Парень ушел на завод, где, наконец, смог значительно «прокачать» свои умения в сварке. Но и тут не повезло – ударил финансовый кризис. Перед парнем встал выбор: продолжить работать на заводе за зарплату, которой едва хватало на повседневные нужды, уходить из профессии либо искать работу за пределами Барановичей. Он выбрал третье.

— По совету знакомых я поехал работать на стройку в Россию. Это была невероятно сложная работа без выходных, вспоминать страшно, — рассказывает Артур. — Условия проживания были просто катастрофическими: антисанитария, регулярные пьянки среди работников… Работал, стиснув зубы, просто чтобы получить заветную зарплату.

В таких условиях Артур жил во время работы в России. Фото из архива Артура

В таком темпе он выдержал полтора месяца, а затем вернулся в Барановичи.

— Домой я привез около $1500. Немалая сумма для 2008 года. Но, продолжив работать там, я бы мог запросто угробить свое здоровье. Да и жить в таких условиях не хотел, — рассказывает Артур.

В Беларуси парень сменил еще пару мест работы. Но каждый раз, получая зарплату в 500-700 рублей, он думал о том, что нужно что-то менять.

— Я понимал, что, будучи сварщиком, можно зарабатывать хорошие деньги. Но, как показывала практика на тот момент, не в Беларуси. И я принял решение отправиться на заработки в Европу, — рассказывает парень.

«Разница в зарплате была ощутимой»

В интернете Артур нашел объявление о том, что в одну из польских компаний требуются сварщики.

— Я решил попробовать. Связался с работодателями и уже через несколько недель мне прислали приглашение на работу, — вспоминает Артур.

Парень отправился в Познань и уже на следующий день после приезда приступил к работе. Она, по словам парня, оказалась несложной: нужно было варить контейнеры для автомобильных шин.

Производство, на котором парень работал в Польше. Фото из архива Артура

Рабочий день длился 12 часов с часовым перерывом на обед. Условия труда в Польше приятно удивили парня. Работники трудились на фирменном оборудовании, им предоставлялись качественная униформа, просторное жилье и бесплатная еда.

Разница в оплате труда также оказалась ощутимой: если в Барановичах зарплата Артура составляла около 700 рублей, то в Польше она стартовала от 1100 евро.

Фото из архива Артура

Единственным минусом в работе сварщика в Польше для Артура оказался языковой барьер.

— Постепенно я научился понимать язык, разговаривать. Для меня все было ново и интересно, — рассказывает парень.

«Летом в жаркую погоду раздавали мороженное»

Проработав в польской фирме полтора года, Артур заметно вырос как специалист. И когда от коллег узнал, что в других странах Европы сварщик может зарабатывают еще больше, понял, что пора двигаться дальше.

— Думаю, в тот момент я осознал, что моя работа может быть не только хорошим способом заработка, но и отличной возможностью путешествовать, — рассказывает Артур.

Парень связался с очередной фирмой и спустя несколько месяцев уже трудился в Германии. Условия там тоже оказались хорошими.

В Германии Артур работал в организации занимающейся ремонтом кораблей. Фото из архива Артура

— В Германии моя зарплата выросла на 400 евро. Также полагались различные премии и приятные бонусы. К примеру, к Новому году начальство вручало каждому сотруднику конфеты и 100 евро, а летом в жаркую погоду раздавали мороженое, — рассказывает парень. — Спустя год работы мне снова захотелось сменить локацию. Стало банально интересно работать в разных странах. К тому же, работая на различных производствах, я совершенствовал свои навыки, становясь более опытным сварщиком.

Фото из Франции

С начала 2022 года Артур работает на новом заводе в Нидерландах, куда его пригласили как специалиста сотрудники польской фирмы. Парень живет в живописном городе недалеко от Северного моря.

— Суть моей работы на данный момент – сварка металлических контейнеров. Я работаю по 10 часов в день 5 дней в неделю. По желанию могу работать и по субботам, соответственно, повышая уровень зарплаты. У нас отличное жилье с видом на озеро, со мной работают ребята из Беларуси, с которыми мы часто путешествуем по стране, — рассказывает Артур.

Рабочий цех в Нидерландах, где сейчас работает Артур

Парень признается: он рад тому, что осмелился рискнуть и попробовал свои силы за пределами Беларуси. И считает, что «не важно, сколько мест работы ты сменил, важно, приносит ли тебе это удовольствие».

Так выглядит столовая на производстве в Нидерландах

— Франция, Финляндия, Эстония… Раньше я и представить не мог, что буду посещать эти страны, занимаясь при этом тем, что мне действительно нравится, — отмечает парень. — Да, я бы мог остаться в Беларуси, работать на заводе в Барановичах, где до сих пор зарплаты не всегда доходят до 1000 рублей. Но я получаю в разы больше, работая по специальности, путешествую по миру и наслаждаюсь этим.

Амстердам, Нидерланды. Фото из архива Артура
Алфен-ан-де-Рейн, Нидерланды. Фото из архива Артура

Смотрите, как выглядят детские площадки в Текстильном микрорайоне Барановичей. Фоторепортаж

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях