Ананасы, инжир, бананы, папайю и кофе выращивает мужчина под Жлобином

Урожай собирают круглый год.

Виталий Веремейчиков на даче в Жлобинском районе выращивает в теплице экзотические фрукты и не только, сообщает телеканал СТВ.

— Кофе только отцвел, недавно плоды висели. Увеличивается в размерах апельсин. Кафрский лайм. Это мандарин Сатсума Миагава. Это авокадо, тоже пока не плодоносит. Думаю, должно, — рассказал Виталий Веремейчиков, садовод.

Виталий Веремейчиков проводит экскурсию по своей оранжерее. И эта лишь малая часть фруктов, которые удается выращивать в белорусских широтах. Первым экспонатом этой коллекции стал ананас.

садовод
Фото: ctv.by

— Как-то увидел, что укореняют его. Точно так же приобрел ананас. За несколько раз укоренилось. С первого раза не получилось. Где-то раза с третьего укоренилось успешно. Вырастил на окошке, — поделился впечатлениями герой.

По опыту Виталия ананас растет два года, а на третий зацветает. Еще три месяца придется ждать, чтобы плод созрел.

Как зарождалось необычное хобби

Необычное увлечение у Виталия появилось шесть лет назад. Тогда электромонтер проводил свои первые растениеводческие эксперименты на собственном подоконнике. Но когда экзотике там стало тесно, пришлось на даче возвести теплицу – 40 квадратов. Надо сказать, что, несмотря на наш белорусский климат, экзотика здесь чувствует себя комфортно.

садовод
Фото: ctv.by

Тем не менее превращать хобби в бизнес не хочет. Считает, что тогда увлечение превратится в рутинную работу. Радовать близких и друзей спелыми и вкусными фруктами для него сегодня важнее.

Первым новоселом в теплице Виталия стал лимон Пандероза. Это гибрид лимона, цитрона и грейпфрута. Его основное отличие от других цитрусовых – большой размер. Вес плода может достигать до килограмма.

садовод
Фото: ctv.by

А рекордсмен по плодовитости в оранжерее Виталия – банан. В зрелом виде общая связка весит около 30 килограммов, а в ней порядка трех сотен плодов.

Еще один плодовитый фрукт – папайя. В прошлый сезон три плода весили полтора килограмма. В этом их ожидается пять.

По соседству в другой теплице рядом с виноградом пятый год Виталий выращивает инжир. За сезон с шести кустов удается собрать около двух десятков плодов.

В саду у фермера растут абрикосы и персики, есть, конечно, в его огороде и привычные для белорусов овощи. Но все же любовь к экзотике побеждает. Виталий не планирует останавливаться: в планах пополнить свою коллекцию диковинным цитрусовым под названием Рука Будды.

Смотрите также: Медведица с тремя медвежатами прогулялись под Новогрудком

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях