Дачные секреты. Деревья цвели, а завязей нет. Почему и что делать? Видео

Полезные советы, хитрости и интересная информация о растениях от опытного барановичского агронома Петра Ломоноса.

– Этой весной груши и сливы очень обильно цвели, столько было соцветий, а потом все опало, завязей не видно. С чем это связано? И как этого избежать в будущем?

– Одной из главных причин являются весенние заморозки. В этом году, когда груши цвели, температура опускалась до -5°С, что и погубило завязи: они почернели, лепестки опали, и соцветия не дали плодов. Если груша растет в более затишном месте, то немного завязи сохранилось – в основном на нижних ветках.

То же самое произошло и со сливами – они также попали под майскую волну заморозков.

Ну, а в обычные годы, если понижений температуры не наблюдается, отсутствие завязей может быть связано с тем, что нет опыления. Поэтому очень полезно будет пройтись по этим культурам в период бутонизации раствором борной кислоты – 10 г на 10 л теплой воды. Растворяем и обильно опрыскиваем по бутонам. Особенно это полезно для слив, некоторых сортов груш (хотя большинство сортов самоплодные). Можно обработать черешню.

В преддверии заморозков для всех культур стоит использовать такой препарат, как «Эпин». Этот препарат – антистрессовый, который поможет растениям подготовиться к снижению температуры. Если обычно растения повреждаются даже при -1°С. То после обработки «Эпином» цветки выдержат температуру до -3°С. Это хороший метод, который вы сможете использовать в будущем.

А сейчас, чтобы подобная ситуация не повторилась, подкармливайте плодовые деревья, чтобы они дали хорошие приросты. Хорошие приросты – это залог того, что будет много цветков в следующем году.

А весной, когда будете делать первую обработку сада, добавьте в бордосскую смесь «Эпин». Такая комплексная обработка «закалит» сад, и он одарит вас хорошим урожаем.

Смотрите по теме: Дачные секреты. Почему кроты селятся на участке и как от них избавиться? Видео

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях