В каких лесах Брестской области самые радиоактивные грибы и ягоды

Санстанция назвала регионы, где чаще всего регистрируются случаи заражения даров леса радионуклидами.

Санитарные службы Брестской области регулярно проверяют грибы и ягоды из местных лесов на содержание в них радионуклидов цезия-137. Так, в 2022 году лабораториями госучреждений санитарного надзора и лесхозов было исследовано 740 проб грибов и ягод. И примерно в каждой пятой пробе уровень содержания радионуклидов цезия-137 был превышен.

Самыми «радиоактивными» регионами Брестской области, в дарах леса из которых чаще всего наблюдается повышенное содержание радионуклидов цезия-137, являются Лунинецкий, Столинский, Пинский и Дрогичинский районы. Периодически также в этот список попадает Ивановский район.

«Специалисты санитарно-эпидемиологической службы советуют не приобретать дары леса в местах несанкционированной торговли – за пределами рынков, возле торговых точек, вдоль трасс и т.д. А тот, кто приобретает чернику в пределах рынка, должен убедиться в ее безопасности, требуя от продавцов предъявить талон из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Такой же тактики должны придерживаться покупатели и в сезон массового сбора и реализации грибов», – говорится в рекомендации на сайте Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии.

Смотрите также: Как защититься от комаров и снять зуд после укуса, рассказали медики

Почем продают чернику и землянику в Барановичах

Кому нельзя есть клубнику. 5 категорий людей

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях