Совмин предложил внести изменения по штрафам в КоАП. Это может коснуться более 200 тыс. белорусов

Документ уже принят в первом чтении, но окончательного согласования ещё не прошёл.

В Кодексе об административных правонарушениях Беларуси (КоАП) в скором времени может измениться статья о штрафах. Совмин внес на рассмотрение Палаты представителей законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Он уже принят в первом чтении, но окончательного согласования ещё не прошёл.

Депутаты предложили дополнить статью 6.4 КоАП Беларуси девятым пунктом. Законопроект опубликован на Национальном правовом портале.

Согласно предложенным депутатам нововведениям, после смены юридического статуса к уже бывшему индивидуальному предпринимателю контролирующие органы по-прежнему могут придти с проверкой. Это при условии, если ИП до смены статуса был  включен в их план выборочных проверок. Вносить формальные изменения в план выборочных проверок госорганам для этого не потребуется.

На 1 января 2023 года хозяйственную деятельность в Беларуси вели 263 тыс. ИП. Данные предоставил Национальный статистический коммитет.

Предполагается, что после создания коммерческой организации бывший ИП по-прежнему будет отвечать за нарушения, которые были совершены им в предыдущем статусе.

Смотрите также: Литва ужесточает правила транзита через границу с Беларусью

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях