Нацбанк снова снижает ставку рефинансирования

Это будет шестое снижение этого показателя в нынешнем году.

С 28 июня ставка рефинансирования снижается с 9,75 до 9,5% годовых, сообщили в пресс-службе Нацбанка. Ставка по кредиту овернайт снижается с 10,75 до 10,5% годовых, ставка по депозиту овернайт — с 8,75 до 8,5% годовых.

Свое решение Нацбанк поясняет в том числе снижением годовой инфляции в мае до 3,7%.

«В ближайшие месяцы на фоне ожидаемых низких месячных значений инфляции показатель годового прироста потребительских цен не превысит уровень 5%, — ожидает Нацбанк. — Продолжается восстановление белорусской экономики. Поддержку росту ВВП оказывает постепенное увеличение внутреннего потребления, сопровождаемое сопоставимым ростом предложения товаров и услуг. Расширение платежеспособного спроса поддерживается за счет кредитных ресурсов банков в национальной валюте, доступность которых для организаций и граждан повысилась на фоне снижения процентных ставок».

Регулятор отмечает, что проинфляционные риски по-прежнему оцениваются как умеренные.

«Остаются повышенными темпы прироста рублевой денежной массы, что во многом связано с процессами девалютизации экономики. Одновременно сохраняется высокой доля ликвидных активов в структуре денежных сбережений населения в условиях сдержанной сберегательной активности граждан», — пояснили в Нацбанке.

Ранее ставку рефинансирования в этом году снижали дважды в мае: 2 мая с 10,5 до 10% годовых, а затем 31 мая с 10 до 9,75% годовых.

Смотрите также: Совмин предложил внести изменения по штрафам в КоАП. Это может коснуться более 200 тыс. белорусов

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях