Бездомных бродячих животных с каждым годом становится все больше в Беларуси

Около 70% из отловленных котов и кошек обречены на гибель.

Проблема, связанная с количеством бродячих животных на улицах, с каждым годом набирает в Беларуси обороты. Об этом сообщил Андрей Ромашко, начальник управления жилищным хозяйством Минжилкомхоза, пишет Sputnik.

Он отметил, что количество отловленных бродячих котов и собак с каждым годом увеличивается. В 2022 году по всей стране было отловлено около 22 тысяч животных. За 5 месяцев 2023 года это количество составило 10 тысяч.

Лишь немногие из отловленных животных получают новых владельцев. В прошлом году около 10% от всех отловленных в республике животных были возвращены их владельцам, 20% — обрели новых хозяев.

— То есть 70% этих животных, к сожалению, в соответствии с законодательством обречены на гибель, — рассказал Ромашко.

Обращение с животными и законодательство

— Проблема в том, что сегодня вопросы обращения с животными регулируется только постановлением правительства, но в большей степени этот документ распространяется на правила содержания домашних животных в жилищном фонде, — отметил начальник управления.

Также он напомнил, что в Беларуси необходимо регистрировать домашнее животное после его приобретения.

— Сегодня регистрация осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами через службу «одно окно», но весте с тем процесс регистрация не совершенен, потому что, как правило, животных в дальнейшем сложно идентифицировать, если владелец этого не захочет, — пояснил Андрей Ромашко.

По его словам, в Беларуси в последние годы ведется усиленная работа по совершенствованию законодательства в этой сфере. В частности, уже разработан и обсуждается проект закона об ответственном обращении с животными. Данный закон позволит урегулировать вопросы их регистрации и идентификации.

Смотрите также: Совмин предложил внести изменения по штрафам в КоАП. Это может коснуться более 200 тыс. белорусов

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях