Сколько времени ядерное оружие будет находиться в Беларуси, рассказали в МИД РФ

Владимир Путин заявил о том, что Россия уже переместила первую часть ядерных зарядов в Беларусь.

Договоренность о нахождении российского тактического ядерного оружия (ТЯО) на территории Беларуси не предполагает временных рамок. Об этом заявил Алексей Полищук, директор второго департамента стран СНГ МИД России, пишет Sputnik.

По его словам, в сложившейся геополитической ситуации Москва гипотетически может вернуть ядерное оружие после того, как США и НАТО откажутся от своего курса, направленного на подрыв безопасности и суверенитета России и Беларуси.

— Разумеется, такому нашему шагу должен предшествовать полный вывод всего американского ядерного оружия на территорию США с ликвидацией соответствующей инфраструктуры в Европе, — сообщил Полищук.

Он напомнил, что решение о размещении российского ядерного оружия на территории Беларуси имеет во многом вынужденный характер и является ответом на агрессивную политику НАТО. При этом действия Москвы не противоречат международно-правовым обязательствам России, так как контроль над ядерными вооружениями остается за Кремлем.

Размещение ТЯО в Беларуси

Владимир Путин 25 марта сообщил о том, что Россия разместит свое ядерное оружие в Беларуси, а также о планах завершить строительство хранилища для него. Он подчеркнул, что размещение ядерного оружия не нарушит международных обязательств.

Главы оборонных ведомств Беларуси и России 25 мая подписали документы о порядке содержания российского ядерного оружия в специальном хранилище на белорусской территории.

Белорусские летчики и зенитчики прошли специальную подготовку в России, чтобы получить навыки обращения со специальным видом вооружений.

Планируется, что в Беларуси будут находиться тактические ядерные заряды, которые могут размещаться на Су-25 и ОТРК «Искандер-М».

Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что размещение ядерного оружия было его просьбой российской стороне.

Ранее Путин сообщал, что спецхранилище на белорусской территории достроят к 7-8 июля. На минувшей неделе заявил о том, что Россия уже переместила первую часть ядерных зарядов в Беларусь, и до конца лета эта работа будет полностью завершена.

Смотрите также: Прогноз по валютам. Те, кто покупал доллар по 3 рубля будут не рады

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях