Прогноз по валютам. Те, кто покупал доллар по 3 рубля будут не рады

Чего ждать от курсов валют на текущей неделе разбираемся в еженедельном прогнозе.

Доллар сходил на три рубля и вернулся обратно

Причиной такого изменения курса национальной валюты к доллару США и остальным – ослабление российского рубля на российском же валютном рынке. Там в прошлую среду курс доллара поднимался почти до 85,00 рублей, евро к закрытию торгов недели на московской бирже торговалось около 92,00 российских рублей, пишет Myfin.by.

Всё это было достаточно ожидаемо и, вероятнее всего, причина в дефиците предложения иностранной валюты на фоне повышения спроса в сезон отпусков и роста импорта в Россию.

Но с некоторой долей оптимизма можно ожидать, что на текущей неделе эти факторы несколько ослабнут из-за начала с 20 июня в России налогового периода. Кроме того, марка нефти Brent к концу прошлой неделе вернулась к цене выше 60 USD/br, что также может оказать некоторую поддержку российскому рублю.

На белорусском валютном рынке курс национальной валюты существенно снизился к доллару США и евро и вырос к российскому рублю. На закрытии торгов в пятницу валютная пара USD/BYN вернулась к 2,9848 после максимума среды в 2,9963 (до заветных трёх рублей не хватило 0,37 копейки, но во время торгов эта планка преодолевалась). Просадка за неделю составила +1,35%, с начала года уже +9,08%.

валюта
Фото: myfin.by

Российский рубль продемонстрировал обратную динамику – за прошлую неделю российский подешевел на -1,44%, курс закрытия недели RUB/BYN 3,5638 за 100 российских рублей. С начала года минус составляет уже -5,81%.

валюта
Фото: myfin.by

Курс евро Национальный банк Республики Беларусь в конце прошлой недели установил на отметке EUR/BYN 3,2385. Как мы помним, курс евро устанавливается на основании динамики изменения валютной пары EUR/USD на внебиржевом рынке Форекс. А там, на прошлой неделе произошли знаковые события, о которых мы сообщали в предыдущем обзоре.

Главные события недели

В среду 14 мая и четверг 15 мая состоялись плановые заседания Федеральной резервной системы США и Европейского Центробанка по вопросам монетарной политики и процентной ставки. И если ФРС процентную ставку ожидаемо оставила без изменения на уровне 5,25%, то знаковой стала пресс-конференция руководителя ФРС господина Джерома Пауэлла. На ней господин Пауэлл весьма прозрачно дал понять, что в текущем году не исключены ещё два цикла повышения ставки и перехода к смягчению монетарной политики следует ждать не ранее 2024 года.

Это было неожиданно для рынка, отчего пара EUR/USD в моменте теряла до 50 пунктов. Но уже в четверг, на фоне повышения ставки ЕЦБ (ставка ЕЦБ выросла до 4,00%) и сильной отчётности по инфляции в еврозоне (снизилась до 6,1% г/г по итогам мая 2023 года) курс евро вернулся к росту, немного не дотянув до EUR/USD 1,1000. Закрыла прошлую неделю пара EUR/USD на отметке 1,0943 и мы видим, как на недельном графике формируется тренд к росту евро против доллара США.

валюта
Фото: myfin.by

Ближайшей целью становится уровень в EUR/USD 1,1130 и, допустимо, что к концу начавшейся недели основная валютная пара выйдет к этой отметке.

С учётом сказанного можно ожидать, что на белорусском валютном рынке на текущей неделе курс доллара минимально снизится до USD/BYN 2,9800-2,9850. Курс евро может продолжить восхождение до EUR/BYN 3,2500. Курс российского рубля также может немного восстановить позиции до RUB/BYN 3,5800 за 100 российских рублей.

Смотрите также: Требуется ремонт. Улица Малаховская

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях