Новый сорт картошки, похожий на минерал, появился в Беларуси
На создание нового сорта картофеля уходит 12-13 лет.
Белорусские селекционеры вывели сорта «сапфир» и «лекарь». Мякоть этих корнеплодов фиолетового и розового цветов. Издалека можно принять за минералы, сообщили в МТРК «Мир».
— Помимо того, что изменяется климат, появляются новые болезни. Новые сорта должны быть устойчивы к климату, болезням и появляющимся вредителям. В нынешних условиях сорта должны быть устойчивыми к засухе, особенно второй половине вегетации, так как в первой половине питается еще от самого клубня, – рассказала Юлия Гунько, заведующая отделом Научно-практического центра по картофелеводству и плодоводству .
На создание нового сорта картофеля уходит 12-13 лет. К концу этого года государственный реестр пополнят «сапфир» и «лекарь». У них клубни с розовой и сиреневой мякотью. Пюре из них будет не только вкусным и красивым, но и полезным из-за высокого количества содержащихся антиоксидантов.
— В сортах с пигментированной мякотью – более 2000 единиц, а в обычном картофеле – 500-800 максимум, – уточнила Юлия Гунько.
Преимущество белорусских сортов – в их надежности. Отечественные семена не теряют качество много лет, в отличие от импортных аналогов, которые необходимо покупать ежегодно и получить семена из них самостоятельно практически невозможно. Также белорусские ученые разработали новый сорт картофеля, который пригоден для приготовления картофеля-фри в промышленных объемах.
Смотрите также: «Одни по 20 часов стоят, другие за ночь $500 делают». Репортаж из пункта пропуска «Брест — Тересполь»
Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot