Как не перегреть двигатель авто летом, рассказал эксперт

Несмотря на сложные и эффективные системы охлаждения, риск перегреть современный двигатель высок, а это может привести к дорогостоящему ремонту.

Эксперт автомобильного журнала «За рулём» рассказал, как уберечься от неприятностей, связанных с перегревом двигателей в летнее время.

Специалист отметил, что современный двигатель «горячее» своих предков. Это объяснимо: поднимая рабочую температуру, увеличивают КПД агрегата. И если предшественники имели показатель примерно 80°C, то у нынешнего поколения двигателей он превышает 100°C. А при плохом обдуве радиаторов охлаждения, например, в пробках и при езде по бездорожью, температура может подниматься даже до 125°C.

Перегреву способствуют находящиеся вблизи мотора каталитические нейтрализаторы и радиатор кондиционера, выделяющий тепло и ухудшающий охлаждение основного радиатора. Турбонаддув и интеркулеры также вносят свою лепту. При этом сверхтермостойкие материалы в автопроме не используются, а значит, прозевать опасный момент и перегреть двигатель ничего не стоит. Между тем приборы либо показывают приблизительную температуру, либо и вовсе отсутствуют.

Основная эксплуатационная причина — перегруз автомобиля. Кроме того, перегрев могут вызвать и тяжёлые режимы движения. Например, езда по песку или грязи. При перемещении по горным дорогам возникает опасное сочетание: повышенная нагрузка на мотор и плохой обдув радиатора системы охлаждения.

К перегреву может привести езда на неисправном автомобиле. Типичные примеры недостатков — нехватка охлаждающей жидкости, отказ электровентилятора системы охлаждения, применение низкооктанового топлива, низкое давление в шинах.

Перед длительной поездкой эксперты рекомендуют проверить работоспособность всех систем и устранить даже незначительные (намечающиеся) неисправности. В преддверии жаркого сезона необходимо оценить состояние моторного масла или заменить его, дабы избавиться от конденсата, образующегося при перепаде температур после зимы. Разрешается переход на более вязкие масла (если это не противоречит инструкции). Вместе с данной жидкостью следует менять и фильтры (желательно все, обязательно хотя бы масляный).

Смотрите также: Как нейросеть видит знаковые места Барановичей

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях