Свою золотую школьную медаль выставила на продажу женщина. За сколько и почему это сделала?

Медаль получена за окончание минской гимназии в 1999 году.

Одной из самых дорогих проданных медалей считается нобелевская награда американского ученого Джеймса Уотсона, который открыл структуру ДНК. Свою медаль Уотсон продал на аукционе в 2014 году за $4,8 млн. Ее выкупил российский бизнесмен, чтобы вернуть ученому. Такой поступок объяснялся тем, что исследования нобелевского лауреата способствовали борьбе с онкологией, от которой умер отец бизнесмена, пишет Onlíner.

На прошлой неделе белоруска выложила на «Барахолку» свою школьную золотую медаль. Не так дорого, как у Джеймса Уотсона, но не так уж и дешево для Беларуси: 1000 рублей, возможен торг. Объявление о продаже появилось на прошлой неделе на «Барахолке» Onlíner. В нем указано, что медаль получена за окончание минской гимназии в 1999 году.

Onlíner позвонил женщине-продавцу, которая выставила свою медаль на продажу.

Фото: onliner.by
Фото: onliner.by

Как пояснила автор объявления, продать свою школьную золотую медаль женщина решила из-за тяжелого финансового положения. Почему так дорого? «Потому что это не монетка, для ее получения нужно было прикладывать усилия в течение одиннадцати лет». На вопрос, был ли интерес к ее объявлению, она ответила: «Мне только писали разные гадкие сообщения».

Коллекционер: продать такую медаль за 1000 рублей будет непросто, все же это массовый продукт

Как пояснил коллекционер (он же директор предприятия «Белнумизматика») Дмитрий Шеревера, 1000 рублей для школьной золотой медали образца 1999 года — это дороговато:

— На всю страну у нас найдется считаное количество коллекционеров школьных медалей, которые собирают медали каждого года. И то, скорее всего, в их коллекции такая уже есть.

Каждый год для Беларуси чеканится примерно по 5000 медалей, так что их стоимость невелика, потому что это массовый продукт. До 1956 года они изготавливались из настоящего серебра и золота, позже их стали изготавливать из металла. Думаю, состав медали из объявления — это позолота на никеле в лучшем случае или титановое покрытие.

Думаю, такую медаль можно продать примерно за $20 в Беларуси. Можно попробовать продать за границей дороже, но это сложно.

В объявлении говорится, что без аттестата медаль ничего не значит. Думаю, таким образом автор хотел показать, что его награда персонализированная благодаря аттестату. Но, во-первых, раньше для персонализации прямо на медали указывали ее индивидуальный номер, и это было надежным доказательством, что она принадлежит конкретной личности.

Во-вторых, предмет может стоить дороже только потому, что он принадлежал или принадлежит великому человеку. Я так понимаю, в данном случае это не так. Точная цена на подобные товары может определиться только в результате аукционов (в том числе онлайн-аукционов), если выставить лот с минимальной цены (например, с 1 рубля).

Смотрите также: Сколько человек оштрафовали за купание в Светиловском озере в Барановичах

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях