Чиновников обязали вести стримы и работать до 20.00 в некоторые дни

Документ вступает в силу 15 июня.

Чиновники будут максимально использовать электронный документооборот, говорится в опубликованном указе.

Документ подписан 13 июня и вступает в силу 15 июня. Он полностью меняет президентскую директиву №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения». Она была принята в 2006 году.

Повсеместный интернет

Новая редакция, например, придает юридическую силу электронным сообщениям и другим сведениям, которые госорганы отправляют пользователям единого портала электронных услуг в их личные аккаунты, пишет Sputnik.

Правительству поручено при этом за полгода решить, какие госресурсы нужно интегрировать в общегосударственную автоматизированную инфосистему для административных процедур. До 31 декабря 2025 года Совмин должен обеспечить широкополосный доступ к интернету в деревнях. Также все население в сельской местности нужно охватить сотовой связью.

Стримы чиновников

Главам госорганов поручено вести видеостримы и публиковать сюжеты «по насущным вопросам жизни общества и государства». Также у них должны быть аккаунты в соцсетях с регулярными обновлениями.

Кроме того, надо будет регулярно проводить встречи в трудовых коллективах, диалоговые площадки и тому подобное «по актуальным вопросам социально-экономического и общественно-политического развития». К этим встречам необходимо привлекать политологов, социологов и других экспертов.

Приемы граждан

Чиновники будут продолжать прямые телефонные линии (вторую субботу каждого месяца с 09.00 до 12.00). А также выездные приемы (не реже одного раза в квартал). Помимо этого, необходимо организовать общественные приемные, пресс-конференции по актуальным вопросам.

Те вопросы, которые не требуют значительного дополнительного финансирования и специальной проверки, директива предписывает решать «безотлагательно и системно». Также до 1 сентября 2023 года нужно усовершенствовать программный комплекс «Одно окно».

Изменения касаются и губернаторов, мэра Минска, руководителей и замов республиканских органов госуправления. Они обязаны еженедельно проводить личный прием граждан с 08.00 до 13.00. Или с 15.00 до 20.00.

«При этом не реже одного раза в месяц личный прием должен заканчиваться не ранее 20.00», – отмечено в директиве.

Главы рай- и горисполкомов, местных администраций районов в городах и их заместители, а также управляющие должны вести приемы каждую среду с 08.00 до 13.00 или с 15.00 до 20.00. Как и у глав госорганов, не реже раза в месяц прием должен заканчиваться не ранее 20.00. Похожие указания даны главам и замам поселковых и сельисполкомов.

Прием граждан с заявлениями в рабочие дни не позднее 08.00 или завершаться не ранее 20:00. При этом хотя бы один рабочий день в неделю прием должен заканчиваться не ранее 20.00. Если необходимо, такой прием надо вести по субботам и воскресеньям «с учетом количества и специфики обращений».

Смотрите также: Сколько человек оштрафовали за купание в Светиловском озере в Барановичах

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях