Власти могут дать денег ИП на переход в юрлица

Могилевский облисполком предложил финансировать преобразование индивидуальных предпринимателей в компании.

Парламент продолжает работать над поправками по вопросам предпринимательской деятельности, сообщил Анатолий Насеня, депутат Палаты представителей Беларуси, пишет Sputnik.

«…Из регионов поступило предложение, от Могилевского облисполкома, о выделении так называемых траншей. Парламент этот вопрос прорабатывает. То есть деньги будут выделяться, в том числе, предполагается, это в работе находится, транши», — сказал депутат в эфире телеканала СТВ.

Речь идет о финансировании перехода ИП в юридические лица. Именно это предполагают поправки для некоторых ИП.

На каких условиях нужно будет возвращать упомянутые транши, неизвестно.

Поправки в некоторые законы и кодексы по вопросам предпринимательской деятельности уже приняты в первом чтении 31 мая. Второе чтение пройдет в июне, документ заработает уже с 1 июля 2023 года.

Виды деятельности, которыми могут заниматься ИП, ограничат. Список разрешенных для них бизнесов утвердит Совмин.

Если ИП занимаются тем, чего в перечне нет, то в статусе ИП можно проработать до конца 2025 года. Это касается зарегистрированных до 1 июля 2023 года. Затем надо преобразовать свой бизнес в юридическое лицо, для чего разработана упрощенная процедура трансформации, при которой не надо платить госпошлину за открытие компании.

Смотрите также: Пять самых важных вопросов про отпуск, ответы на которые должен знать каждый

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях