Пять самых важных вопросов про отпуск, ответы на которые должен знать каждый

Отвечает Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Cезон отпусков начался. Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь ответил на вопросы, связанные с трудовым отпуском.

Когда нужно утверждать график трудовых отпусков?

График нужно утверждать не позднее 5 января нового календарного года. Иные сроки могут предусматриваться, например, в коллективном договоре. При наличии профсоюза в организации необходимо график согласовать с ним.

Обязательно ли соблюдать график трудовых отпусков?

График обязателен для работника и нанимателя. Но все же законодательство не запрещает по соглашению сторон изменить дату и время отдыха, предоставить его не по графику.

Работнику следует написать заявление нанимателю и получить его согласие. Отдельным категориям работников трудовой отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Что делать с прошлогодним отпуском?

Если работник не полностью использовал отпуск за прошедший рабочий год, то часть неиспользованного отпуска может быть предоставлена как отдельно, так и совместно с отпуском за новый рабочий год.

Можно ли разделить отпуск на части?

Отпуск можно делить, как правило, на две части. При этом одна из них должна быть не менее 14 дней. Это возможно только по согласованию сторон.

Если работник и наниматель не приходят к соглашению о разделении отпуска на части, то отпуск должен быть предоставлен целиком в запланированное в графике трудовых отпусков время и до окончания рабочего года, за который такой отпуск предоставляется.

Нужно ли указывать конкретную дату начала отпуска?

В графике трудовых отпусков конкретная дата начала отпуска может не указываться. В таком случае работник и наниматель должны договориться о конкретной дате начала отпуска. Иначе, между работником и нанимателем могут возникнуть разногласия относительно даты начала такого отпуска. Днем начала отпуска может быть практически любой день (есть исключения).

Не упустите из вида, что нерабочие праздничные дни в число дней отпуска не включаются.

Смотрите также: Стало известно, сколько стоит белорусский онкотест на 60 видов рака

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях