Звезда немого кино родилась и выросла в Барановичах

Она была лично знакома с Сергеем Есениным и Владимиром Набоковым, а легендарный Федор Шаляпин предлагал ей свою руку и сердце.

Раскроем карты – речь идет о знаменитой уроженке Барановичей. Немецкой, чехословацкой и польской актрисе, звезде европейского немого кино Александре Зориной. Ее настоящая фамилия была Цвикевич. Она родилась 17 сентября 1899 года в зажиточной барановичской семье Александра и Марии. Помимо Шуры, у родителей была еще дочь Аня и сыновья Толя и Женя. Однако, несмотря на такое количество детей, семья все же распалась. Мама Мария вышла замуж за брата новой жены своего бывшего мужа. Таким образом, родители остались не только близкими людьми, но и как бы дальними родственниками, пишет Zarya.by.

Александра Зорина
Открытка с автографом Александры Зориной

Первые роли

С детства самая старшая из детей Александра пыталась сочинять стихи, писать музыку. Пределом ее мечтаний была карьера концертной пианистки. Однако по настоянию матери, она была вынуждена в самый разгар Первой мировой войны отправиться в Санкт-Петербург, чтобы выучиться на… стоматолога. Тем не менее именно в России, как считают некоторые историки кинематографа, состоялся ее дебют как актрисы в игровой киноленте «Медведь». Правда, никаких официальных документов да и самого фильма с таким названием, увы, не сохранилось.

С другой стороны, по воспоминаниям членов семьи, Александра еще с юных лет любила разыгрывать различные представления. Ее отец как-то построил возле дома небольшую сцену. Там дети читали стихи, пели песни и показывали мини-спектакли. В них к юная Александра выступала порой не только в качестве актрисы, но и сценариста, а также режиссера-постановщика. По воспоминаниям сестры Анны, «родные и гости не могли порой сдержать слез умиления, когда она рассказывала со сцены о больном теленке, о раненой и частично парализованной собаке, об ослепшей в драке кошке и о цыпленке со сломанным крылом, которые вместе дружно жили около печки на кухне».

Официальным же ее дебютом в кино считается небольшая роль в немецкой черно-белой немой драме «Карусель жизни». К этому времени Александра с семьей эмигрировала на родину матери в Польшу. Страна стала самостоятельным европейским государствомв 1918 году. В Варшаве ее отец основал стоматологическую клинику, где она устроилась медсестрой. В свободное от работы время помогала матери, открывшей там же небольшой ресторан.
В Варшаве Александра снялась еще в трех фильмах. Первый — «Засада» по балладе Адама Мицкевича. Второй — «Трагедия России и ее три эпохи». Третий — «На ясном берегу» по роману Генрика Сенкевича.

Успешная кинокарьера

В 1922 году Александра Зорина переехала в Берлин. Ее пригласила немецкая киностудия «Universum Film AG». В том же году в Германии она познакомилась со своим будущим мужем. Им стал кинопродюсер Сергей (Серхио) Оцуп. Он активно помогал Александре с продвижением в немецком кино. Через десять лет после знакомства они поженились, и у них родилась дочь Татьяна.

Это были очень плодотворные годы в кинокарьере Александры Зориной. Она снялась почти в двух десятках фильмов. Большинство из них получили широкое признание публики и критики.

Она снималась в таких фильмах как:

  • «Петр Великий» (1922);
  • «Деньги дьявола» (1923);
  • «Жизнь как дом» (1924);
  • «Руки Орлака» (1924);
  • «Жемчужины доктора Талмадже» (1924);
  • «Малайская джонка» (1924);
  • «Тайна старой девы» (1925);
  • «Женщина с плохой репутацией» (1925);
  • «Женщина, которая смеет всё» (1925);
  • «Господин генеральный директор» (1925);
  • «Принцесса цирка» (1925);
  • «Поклонники солнца» (1926);
  • «Аннушка, что с тобой будет?» (1927); «Любовные приключения Распутина» (1928);
  • «Самая красивая женщина в Париже» (1928);
  • «Распутин: Демон женщин» (1932).

Самым известным из них, ставшим впоследствии мировой классикой фантастического кино, был фильм «Руки Орлака». Он про известного пианиста, который в результате аварии лишился обеих рук. Мужчине врачи пришили конечности казненного преступника. После чего у главного героя якобы проснулся инстинкт убийцы.

александра зорина
Кадр из фильма «Руки Орлака»

А последняя лента в списке – «Распутин: Демон женщин» – стала первым опытом Александры в звуковом кино и последним фильмом в карьере. После чего она занялась воспитанием детей – родной дочери Татьяны и сына супруга Оцупа Педро.

Трудные времена

Вторая мировая война застала Александру Зорину в Берлине, куда она переехала сама и перевезла всю свою большую семью. Не хватало только мужа Серхио, который как уехал в 1939 году в деловую поездку в Испанию, так там и остался. Александре, чтобы прокормить многочисленных домочадцев, пришлось снова вернуться в киноиндустрию. Но уже не в качестве актрисы, а в качестве переводчицы иностранных фильмов и редактора субтитров. Благо, связи в мире кино у нее еще оставались.

В 1943 году дом, где проживала объединившаяся семья, был разрушен в результате бомбежки, и им всем пришлось перебраться в пригород Берлина. После капитуляции Германии настали времена лишений и скитаний. Семья переезжала из одного лагеря беженцев в другой, пока не осела неподалеку от города Кассель.

Там по иронии судьбы в 1945 году Александра на несколько месяцев снова стала актрисой. В лагере для беженцев она приняла участие в постановке пьесы «Барышня-крестьянка» по повести А.С. Пушкина, где сыграла роль англичанки-гувернантки. И даже съездила в турне по западным оккупационным зонам. Но чаще всего приходилось зарабатывать на жизнь тяжелым физическим трудом, в частности, на виноградниках немецкого Рейна. Платили за это обычно едой, иногда одеждой, а иногда и другими предметами первой необходимости.

Наконец, в 1949 году семье удалось перебраться в США. Поначалу поселились в Сан-Франциско. Там тоже приходилось заниматься неквалифицированным трудом. Бывшая звезда немого кино побывала няней, кухонным помощником в больнице и даже оператором маркировочной машины, штампующей наклейки.

Когда дочь Татьяна вместе мужем, детьми и другими членами семьи переехали в город Сан-Ансельмо, Александра бросила работу, чтобы ухаживать за больной матерью. Скончалась Александра Зорина в 1973 году от рака и была похоронена в городе Сан-Рафаэль, штат Калифорния.

Смотрите также: Барановичи: история на одном фото. Улица Вильчковского в начале ХХ века

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях