Новый законопроект. Белорусская армия не сможет воевать за рубежом

Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Несколько законов, которые касающиеся белорусской армии, хотят изменить в Беларуси. Данный законопроект уже опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Например, предлагается внести изменения в статью 12 закона о Вооруженных силах: «Направление военнослужащих за пределы Республики Беларусь для выполнения международных обязательств государства, участия в боевых действиях и миротворческих операциях осуществляется в порядке, устанавливаемом законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь».

В действующем варианте есть фраза, которая не исключает участие армии в боевых действиях за рубежом. В предлагающейся редакции ее нет.

«Направление военнослужащих за пределы Республики Беларусь для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности осуществляется в порядке, устанавливаемом законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь», – говорится в предложенной редакции.

Если закон будет принят, то останется только часть «участия обеспечении коллективной безопасности» и в миротворческих операциях.

Также меняется формулировка о запрете деятельности партий в армии.

В действующем законе прописано:

«Деятельность политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели, в Вооруженных Силах запрещается.

Создание религиозных организаций в Вооруженных Силах не допускается. Деятельность указанных организаций в Вооруженных Силах осуществляется в соответствии с законодательством.

В измененном варианте оставлены только партии:

«Деятельность политических партий в Вооруженных Силах запрещается.

Создание религиозных организаций в Вооруженных Силах не допускается. Деятельность указанных организаций в Вооруженных Силах осуществляется в соответствии с законодательством».

Смотрите также: Список работ, на которых можно будет зарабатывать без регистрации фирм, составил Совмин

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях