Коммуналка обходится беларусам почти в сто рублей на семью

По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, проведенном в Беларуси в I квартале 2023 года, 7,1% потребительских расходов беларуских семей уходило на оплату счетов коммунальных расходов.

Если учесть, что средние потребительские расходы беларуского домохозяйства сейчас в месяц — 1321 рубль, то на ЖХУ уходит 94 рубля, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

Годом ранее на аналогичные расходы тратили в среднем 84 рубля в месяц, что составляло 7,2% потребительских расходов. Выходит, при том, что доля расходов на ЖКУ осталась почти такой же, рост в номинальном выражении составил 11,6%. Если учесть, что рост цен в первом квартале 2023 года к первому кварталу прошлого года составил 9,8%, можно смело утверждать, что коммунальные платежи растут в цене быстрее инфляции.

Коммунальные платежи, а вернее, их относительная величина к доходу, всегда были важной темой государственных средств массовой информации. ЖКУ, действительно, в Беларуси не столь обременительны для кошелька, как во многих странах Европы.

Так, в среднем по ЕС коммунальные платежи занимают около 25% потребительских расходов домохозяйств. Но важный нюанс кроется в механизме перекрестного субсидирования, при котором в Беларуси низкие коммунальные тарифы перекрываются более высокими тарифами для бизнеса.

Выходит, за низкую коммуналку беларусы расплачиваются, покупая дорогие беларуские товары.

график
Фото: телеграм-канал «Нашы грошы»

Смотрите также: За движением всех автобусов Брестчины можно будет следить онлайн

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях