Рой пчел облепил дерево в Барановичах. Фотофакт

Необычное для города явление заметили в микрорайоне Боровки.

Примерно в 12 часов 7 июня рой жители Барановичей увидели комок из живых пчел. Насекомые облепили одно из деревьев возле дома №10 по улице Андреева. Фотографии пчел появились в одном из городских пабликов. «Может в чате есть пасечник?» написали там.

Пчелиный рой в Барановичах
Фото из соцсетей
Пчелиный рой в Барановичах
Фото из соцсетей

Справка

Пчелиный рой — это формирование новой пчелиной семьи, которая отсоединилась от предыдущей или материнской семьи. Старая матка, нескольких сотен трутней и десятков тысяч пчёл, которые выполняют всю работу покидают улей. Обычно они улетают на расстояние от 20 до 100 километров. В ульи остается молодая матка.

Как правило, в конце весны, в мае, пчелы труженики закладывают несколько маточников и выращивают в них молодых маток. В большинстве случаев пчёлам было бы достаточно одной матки, но в силу естественного отбора и не всегда благоприятных погодных условий, пчёлы страхуются. В пчелином рою выращивается шесть или больше маток, основная часть из которых обычно не выживает.

Семья начинает роиться за неделю до выхода молодой матки из ячейки. Пасечники стараются поймать рой улетающий из их ульев и поселить пчел в другом домике. Однако это не всегда удается.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях