Минимальная выплата по больничному вырастет в три раза

С 2024 года в Беларуси вступят в силу новые нормы, по которым ФСЗН выплачивает деньги по листкам временной нетрудоспособности.

Выплаты по больничным с 1 января 2024 года будут привязаны к минимальной зарплате, сообщила Sputnik Юлия Бердникова, управляющая ФСЗН Минтруда и соцзащиты Беларуси.

На данный момент минимальная зарплата равна 554 рубля. Больничные выплаты пока рассчитываются в размере 50% среднего бюджета прожиточного минимума. Этот бюджет равен 176 рублям.

— Таким образом минимальная выплата вырастет в три раза, — пояснила Бердникова.

Нормы об этом были приняты еще в конце 2022 года. Однако заработают только с 1 января 2024-го. Так как для внедрения измененной системы требуется время.

Новая система также по другому учитывает стаж. Кто проработал не менее 10 лет будут получать 100% утраченного заработка с первого дня больничного. У кого стаж меньше 10 лет, получат 80%.

В настоящее время все работающие за первые 12 дней «бюллетеня» получают 80%. Затем уже расчет делают на 100%.

Другое новшество в том, что будут учитываться все места работы гражданина, если он трудится не в одном месте. С одной стороны — это увеличение выплат по больничным, а с другой — компенсации не будет, если человек болел, но продолжал работать по одному из мест.

Кроме того, в 2024 году расчет среднедневного заработка для компенсации по больничным будет на основе не последних 6 месяцев, а 18-ти.

Смотрите также: «Письма-счастья» за превышение скорости в РФ стали приходить белорусам

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях