Что такое пульсовое давление. Высокие и низкие значения – норма или патология?

Иногда при измерении давления можно заметить, что разница между верхним и нижним артериальным давлением значительно отклоняется от нормальных значений. Стоит ли на это обращать внимание?

Верхнее и нижнее артериальное давление

  • Значения систолического (верхнего) давления отображают максимальную силу давления крови на стенки сосудов, что происходит во время выброса крови из сердца при сокращении сердечной мышцы.
  • Диастолическое (нижнее) давление представляет собой остаточный уровень давления крови в крупных сосудах, когда сердечная мышца расслабляется.

Оптимальным считается систолическое (верхнее) давление в диапазоне 120-130 мм рт ст., диастолическое (нижнее) – 70-80 мм рт ст.

Пульсовое давление

Пульсовое давление косвенно может свидетельствовать о том, в каком состоянии находятся сердечная мышца и клапаны сердца. Кроме того, по нему можно судить об эластичности стенок сосудов, поясняет профессор.

У пожилых людей, в силу естественного старения организма, наличия хронических заболеваний, стенки сосудов становятся, как правило, менее эластичными. Поэтому разница между верхним и нижним артериальным давлением может превышать 50 мм рт. ст., что не считается нормой. Подобная ситуация чаще всего свидетельствует о выраженном атеросклерозе и требует дальнейшего обследования.

Слишком маленькая либо слишком большая разница между верхним и нижним давлением может быть как признаком того, что в организме не все в порядке, так и являться временным явлением. Например, из-за длительного периода голодания, в случае переохлаждения или воздействия продолжительного стресса пульсовое давление нередко отклоняется от нормальных значений. Если влияние этих факторов проходит, а показатели стабилизируются, то причин для волнения нет.

Если же разница между верхним и нижним артериальным давлением не проходит со временем, это уже может быть сигналом развития нарушений в работе сердца, сосудов или других органов или систем организма. Причем, если этот разрыв превышает 60 мм рт. ст., то резко возрастает вероятность развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений.

Очень маленькая разница между верхним и нижним давлением может свидетельствовать о снижении сократительной способности сердца и развитии хронической сердечной недостаточности, которая является исходом многих сердечно-сосудистых заболеваний, отмечает специалист.

Низкое пульсовое давление

Низким считается пульсовое давление менее 30 мм рт. ст.

Такая ситуация может быть как при сильном переутомлении, так и являться признаком таких патологий, как:

  • миокардит;
  • инфаркт миокарда;
  • выраженная тахикардия;
  • стеноз устья аорты;
  • сердечная недостаточность;
  • кардиосклероз (болезнь, при которой ткань миокарда замещается соединительной тканью).

Если тонометр раз за разом показывает слишком маленькую разницу между двумя значениями давления, следует в первую очередь выполнить ультразвуковое исследование сердца и затем обратиться к врачу.

Высокое пульсовое давление

Частой причиной высокого пульсового давления является психоэмоциональный стресс.

Нередко к повышению пульсового давления приводит повышенная жесткость крупных артерий, что наблюдается при выраженном атеросклерозе. Причем, чем выше пульсовое давление, тем сосуды жестче и тем сильнее они поражены атеросклеротическими бляшками.

Одной из причин высокого пульсового давления может быть значимая недостаточность аортального клапана.

Кроме того, к факторам, которые могут привести к высокому пульсовому давлению, относятся дефицит железа в организме (анемия) и нарушения в работе щитовидной железы (гипертиреоз).

Симптомы низкого и высокого пульсового давления

При изменении пульсового давления в ту или иную сторону могут появиться жалобы на:

  • головокружение;
  • головную боль;
  • снижение зрения и появление мушек перед глазами;
  • снижение памяти, рассеянность внимания, снижение переносимости физических нагрузок;
  • раздражительность, чувство страха, неуверенности и апатии;
  • дрожание конечностей;
  • обмороки.

Любое регулярное или длительное отклонение пульсового давления от нормы – это повод обратиться к врачу, подчеркивает эксперт. Ведь итогом такого пренебрежительного отношения к проблеме может стать развитие таких сосудистых осложнений, как инсульт и инфаркт миокарда.

По материалам 24health.by.

Смотрите также: Топ-7 принципов правильного питания для безупречной кожи

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях