Умерла звезда телесериала «Долгая дорога в дюнах»

О смерти стало известно 5 июня.

На 76-м году жизни 5 июня умерла латвийская актриса Лилита Озолиня, сообщил театр Дайлес.

Детство

Лилита Озолиня родилась 19 ноября 1947 года в Риге.

Мать — Альбертина, до войны работала помощником режиссера на немецкой киностудии.

Отец — Арвид, летчик-испытатель. Отца Лилиты репрессировали, когда она была еще совсем маленькой, ей также пришлось ехать с семьей в ссылку, хотя она из-за возраста этого момента не запомнила. Тогда погибла ее старшая сестра.

С детства девочку тянуло к творчеству и уже в десятилетнем возрасте Лилита пробовалась на роль в фильме «Эхо» на роль пастушки, но ее не взяли.

В школьные годы она планировала стать врачом. И параллельно с учебой проходила профессиональное обучение в медицинском училище и практиковалась в качестве медсестры в Республиканской детской клинической больнице в Риге.

Однако по совету латвийского кинорежиссера и сценариста Алоиза Бренча стала не медработником, а актрисой.

Кино и театр

В 18 лет была принята в Народную студию киноактера при Рижской киностудии.

С 1966-го начала работать в Художественном театре имени Яна Райниса, который сейчас называется театр Дайлес.

В 1969 году окончила студию киноактера. В 1971 году — актерский факультет Латвийской государственной консерватории имени Я. Витола. Член КПСС с 1975 года.

Первой ее ролью в кино стала роль Велты в фильме «Когда дождь и ветер стучат в окно» 1967 года, который снимал режиссер Алоиз Бренч.

После дебюта последовали другие работы в кино. В 1969-м сыграла свою первую роль — Асю Ритум — в мелодраме Имантса Кренбергса «Лучи в стекле».

Заметными стали работы в картинах «Шах королеве бриллиантов» (Майга Страуте), «Олег и Айна» (Айна), «В клешнях Черного Рака» (Мара), «Соната над озером» (Вия), «Ночь без птиц» (Илзе).

Роль в телесериале «Долгая дорога в дюнах»

Широкую известность ей принесла роль Марты в фильме «Долгая дорога в дюнах» все того же Алоиза Бренча.

Так, история любви Артура, сына рыбака, и красавицы Марты, которые пронесли свое чувство через все трудности и горести военных и послевоенных лет. Долгими и тернистыми были жизненные пути, по которым шли герои фильма, пока они вновь не встретились на родной латвийской земле.

Сыграв Марту в фильме «Долгая дорога в дюнах», она стала звездой советского экрана. Ее фотографии мгновенно раскупались в киосках «Союзпечати», а молодые мамы называли своих дочерей в честь ее героини.

Советский Союз и дальнейшая карьера

После распада Советского Союза Лилита стала редко появляться на российских экранах. В 1990-е не снималась вообще.

С 1994 года Лилита Озолиня принимала участие в работе Международного фестиваля актеров кино «Балтийская жемчужина»:

  • в 1994 году она была членом жюри под председательством народной артистки СССР Вии Артмане;
  • в 1997-м — председателем жюри.

Она была удостоена премии Вии Артмане «За вклад в латвийское кино» в 2000 году, которую на фестивале учредил Trasta Komercbanka. В 2000-е годы исполнила несколько ролей в российских телесериалах. В частности, ее можно увидеть в фильмах «Прогулка», «Красная капелла», «Хранимые судьбой», «Герой».

Лилита сыграла две материнские роли в своих последних сезонах в театре. Это была Генриетта Искариот («Полуночное шоу с Иудой Искариотом» С.А. Гирга, 2022) и главная роль в постановке Флориана Целлера по пьесе «Мать» (2020), где она воздвигла памятник материнской любви.

Фильмография Лилиты Озолини:

  • 1967 — Когда дождь и ветер стучат в окно — Велта
  • 1968 — За поворотом — поворот — Инга
  • 1969 — Лучи в стекле — Ася Ритум
  • 1970 — Насыпь — Дзидра
  • 1970 — Клав — сын Мартина — Ласма
  • 1971 — Прогулка — Лилита
  • 1972 — Петерс — Настя
  • 1973 — Шах королеве бриллиантов — Майга Страута, доктор
  • 1973 — Афера Цеплиса — гостья на свадьбе
  • 1973 — Олег и Айна — Айна
  • 1974 — Не бойся, не отдам! — Дезия
  • 1975 — В клешнях черного рака — Мара
  • 1976 — Сын председателя — Марина
  • 1976 — Соната над озером — Вия
  • 1979 — Ночь без птиц — Илзе
  • 1979 — Незаконченный ужин — Соня
  • 1980 — Жаворонки — Визма
  • 1980-1981 — Долгая дорога в дюнах — Марта
  • 1982 — Личная жизнь Деда Мороза — Ольга Карповна
  • 1983 — Краткое наставление в любви — Анна
  • 1984 — Аплодисменты, аплодисменты… — гостья на вечеринке
  • 1985 — Двойной капкан — Эва
  • 1985 — Встретимся в метро — Наташа
  • 1985 — Дороги Анны Фирлинг — Иветта
  • 1985 — Фронт в отчем доме — Элга
  • 1986 — Двойник — Нина
  • 1986 — Он, она и дети — Валерия Снежкова
  • 1990 — Майя и Пайя
  • 1990 — Семья Зитаров — Алвина
  • 1996 — Анна 2000 — Билет до Риги
  • 2002 — Прогулка
  • 2004 — Красная капелла — мадам Маер
  • 2007-2008 — Чужая жизнь (Svešā dzīve) — Ирена
  • 2011 — Хранимые судьбой — Роза Арвидовна Лацис
  • 2016 — Герой — Елизавета Ивановна Езерская
  • 2016 — Хроника Мелании (Melānijas hronika)
  • 2020 — Цой — эпизод

 

По материалам stuki-druki.com.

Смотрите также: Умерла Тина Тернер, знаменитая во всем мире певицО смерти стало известно

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях