Правила поступления в вузы снова могут изменить в Беларуси

Александр Лукашенко 6 июня собрал совещание, на котором приказал определиться с системой поступления в вузы.

Александр Лукашенко на совещании поставил задачу в 2024 году определиться с системой поступления, пишет БЕЛТА.

— Зачем мы убрали из школ экзамены? Я как бывший учитель понимаю, что экзамен в школе — это венец всему. Шли как на праздник, учителя довольные. И я принимал экзамены. Ничего плохого там не было, — задался вопросом целесообразности отмены экзаменов по окончании школы Лукашенко.

— Мы начали упрощаться: четыре, три, два экзамена… Дошли до того, что в школах не надо экзамен. Мы сдаем единый экзамен — централизованно, — продолжил Александр Лукашенко. — Мы убрали самый главный итог работы в школах, венец этого убрали из школ и повезли детей в какие-то сборно-приемные пункты сдавать централизованный экзамен. Даже по форме как-то не очень.

Почему отменили выпускные экзамены

При обсуждении вопроса отмены выпускных экзаменов в школе и замены их на централизованные в качестве одной из причин называлось стремление разгрузить детей.

— Я считаю, что дети, сдавая школьные экзамены, тренируются и готовятся сдавать экзамены в вузы — более серьезные. И потом, если ты 11 лет нормально занимался, учился, ты подготовишься и сдашь в школе экзамен, — уверен Лукашенко.

Еще одним аргументом при переходе к централизованным экзаменам было обеспечение объективности оценивания знаний в отличие от школ, где учителя могли «подгонять» оценки. Однако при проведении ЦЭ выяснилось, что итоговые оценки в школе в принципе сопоставимы с итогами ЦЭ и не сильно различаются.

— Мы подозревали, что школы «подгоняют» как-то оценки. А оказалось (вы сами этот вывод в министерстве сделали), что итоги ЦЭ соотносятся и совпадают практически с итогами в школе. Так зачем из школы забирали экзамены? — задал он резонный вопрос.

В связи с этим Лукашенко поставил задачу в 2024 году окончательно определиться с системой поступления.

— При поступлении в вузы мы должны определиться: или мы пойдем опять путем централизованного тестирования, когда сидишь там и иногда тычешь пальцем в небо, или же мы будем сдавать экзамены путем собеседования, используя хорошо зарекомендовавшую себя систему. Или это будет некий симбиоз, смесь того и другого. Мы должны четко определиться. Это не для этого года, но для следующего года — железобетонно, — заявил Лукашенко.

Андрей Иванец, министр образования, отметил, что централизованный экзамен является формой итоговой аттестации за курс средней школы. Это позволяет увидеть фактический срез знаний каждого выпускника.

— Это для нас очень серьезный и важный инструмент управления системой школьного образования. Я хотел бы прямо сказать: этот инструмент четко ответит на три вопроса: чему учим, как учим и кто учит. Для этого у нас есть весь необходимый инструментарий, — заявил министр.

Смотрите также: Ещё одну «горячую линию» создало Минобразование. Какие жалобы там будут рассматривать?

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях