Как сэкономить во время отключения горячей воды, рассказали в ЖКХ

Если в доме отключили горячую воду: нужно перекрывать ее или нет?

Как избежать ненужных трат, рассказал специалист управления по начислению ЖКУ филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска», пишет  «Минск-Новости».

Большинство жителей столицы рассчитывается за воду по приборам учета. Оплата горячей воды – это оплата теплоэнергии, затраченной на ее подогрев. Само количество горячей воды оплачивается по тарифам на водоснабжение и канализацию.

Во время профилактических отключений в дом сетевая вода, подогревающая холодную до нужной температуры, не поступает. Однако установленный на стояке горячего водоснабжения прибор учета этого «не знает» и фиксирует проходящую по трубе холодную воду как горячую.

А жильцы, «на автомате», могут включать смеситель в положение, когда из крана должна течь горячая вода. То есть, по сути, пользуются несуществующей услугой.

В конце месяца потребитель оплачивает «коммуналку», снимает показания счетчиков и вводит данные в ЕРИП. И на всю воду, которую зафиксировал «горячий» прибор учета, умножается количества тепла в Гкал, согласно действующему тарифу как за подогрев воды.

Поэтому, если вы не хотите переплачивать за услугу, которой, на самом деле вы не пользовались, на период, когда горячей воды в доме нет, соответствующий вентиль лучше перекрыть.

Напомним, когда и где планируется отключение горячей воды в июне в Барановичах.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях