Что можно купить на 50 белорусских рублей: сегодня и год назад

BAR24 сравнил цены на одни и те же продукты в одном и том же магазине в Барановичах за 5 июня 2023 и 2022 года. И подсчитал, сколько товаров поместилось бы в 50 рублей сейчас и тогда.

В нашем распоряжении оказался чек из барановичского магазина за 5 июня 2022 года. Ровно через год, 5 июня 2023 года, мы отправились в этот магазин, чтобы сравнить цены на продукты из этого чека. В наличии оказалось 10 позиций: набор свежей зелени, хлеб, булочка с творогом, телячьи сардельки, пудинг, кефир, твердый сыр, а также груши, огурцы и бананы.

Больше всего нас поразили цены на груши. В прошлом году этот фрукт продавался по 3 рубля 99 копеек за кило. В этом году цена на него подскочила до 10 рублей 88 копеек за килограмм (сорт тот же, мы проверили)!

Слева ценник на груши в магазине за 5 июня 2023 года. Справа стоимость тех же груш в том же магазине 5 июня 2022 года.

Серьезно прибавили в цене огурцы. Если 5 июня 2022 года килограмм продавали за 2 рубля 71 копейку, то в этом году их цена выросла до 3 рублей 65 копеек.

Заметно подорожали также сардельки и твердый сыр. Килограмм сарделек сегодня стоит на 26% дороже, чем год назад (11 рублей 19 копеек вместо 8 рублей 89 копеек). Брусок сыра подорожал примерно на четверть: с 3 рублей 73 копеек до 4 рублей 66 копеек.

В прошлом году на 50 рублей мы могли купить: набор зелени, булочку, два кило телячьих сарделек, пудинг, кефир, брусок сыра и по два килограмма груш, огурцов и бананов.

В этом году этой суммы хватит на такой же набор продуктов, только огурцов и бананов выйдет уже по килограмму, а не по два.

Смотрите также: Сколько стоит один и тот же шампунь в Беларуси и соседних странах

Почти 3000 рублей. Сколько стоят купальники в интернет-магазинах

Сколько стоит бассейн в Барановичах

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях