Тест на удачу. Что скрывают пробники декоративной косметики

Исследования показали, что на тестерах может обнаруживаться различная "жизнь".

Никогда такого не было, и вот опять. Тема тестеров в магазинах косметики набирает градус остроты в бьюти-пабликах. Первый раз это случилось 8 лет назад, когда жительница Калифорнии подала судебный иск против известной сети парфюмерно-косметических магазинов, обвинив их в использовании антисанитарных тестеров, из-за чего она якобы заразилась вирусом герпеса.

С новой силой страсти разгорелись совсем недавно. На сей раз в интернете завирусился ролик, в котором ученый-микробиолог исследует мазки с тестеров декоративной косметики. Результаты предсказуемые и заставляют дважды подумать, прежде чем пробовать на себе новый продукт в магазине: оно мне надо? Дело в том, что на взятых случайных образцах губной помады, румян, теней для век, консилеров и туши для ресниц обнаружилась весьма разнообразная «жизнь»: от условно безобидных риновирусов до стафилококка, клебсиеллы и кишечной палочки…

Тестеры косметики. Что не так?

В первую очередь тестеры косметики могут представлять опасность из-за риска передачи инфекций. Ведь они по умолчанию предназначены для использования большим количеством людей, чтобы каждый желающий, прежде чем купить продукт, мог попробовать его в деле, точнее, на теле. Но ведь и люди разные, у каждого свое собственное представление о гигиене и безопасном поведении.

Да, магазины обязаны обеспечить правила безопасной реализации товаров, это предписано санитарными нормами, правилами и требованиями. Но реализовать это на практике не всегда возможно – возле каждого тестера сотрудника не поставишь, за каждым посетителем не уследишь. Да и единственное прикосновение «грязными руками» тут же делает новый чистый тестер потенциально опасным.

В наделавшем шума ролике исследователь взял пробы с нескольких продуктов декоративной косметики, которые затем поместил в чашки Петри и заботливо инкубировал в течение нескольких дней. Когда он к ним вернулся, чашки буквально кишели колониями патогенных микробов, скрывавшихся в использованной косметике.

Так, обнаруженные экспериментатором стафилококки могут вызывать различные заболевания, включая:

  • кожные инфекции (фурункулы, карбункулы, орфей, импетиго);
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • пневмонию;
  • костно-суставные инфекции;
  • сепсис;
  • пиодермию (гнойные воспаления кожи).

Обнаруженные на кисточках туши вирусы могут стать причиной конъюнктивита. А найденная на губной помаде кишечная палочка (привычным местом обитания которой, к слову, является желудочно-кишечный тракт человека) может привести к диарее. И это в лучшем случае…

Недаром эксперты и профессиональные визажисты уже давно призывают общественность держаться подальше от тестеров.

Уважающие себя косметические магазины предлагают индивидуальные ватные диски и ватные палочки для желающих протестировать декоративную косметику, что называется, не отходя от кассы. Но многие потребители игнорируют такую заботу, предпочитая «примерять» косметику буквально голыми руками. Только не говорите, что вы сами так никогда не делали или ничего подобного не видели…

Как пользоваться тестером безопасно

Отказаться напрочь от использования тестеров – не вариант. Это действительно удобно и помогает предупредить покупку неподходящего продукта, что важно, поскольку, согласно белорусскому законодательству, косметические товары, за исключением продуктов в вакуумной упаковке, обмену и возврату не подлежат.

Тогда как правильно пользоваться тестерами декоративной косметики, чтобы не стать жертвой инфекции?

  • Берите тестеры чистыми руками. Дозаторы с антисептиками есть в каждом бьюти-магазине. Этот совет из разряда: если так будут делать все, риск инфицирования не исчезнет совсем, но точно станет на порядок ниже. Кстати, вымыть руки или хотя бы обработать антисептиком следует не только до, но и после контакта с тестером.
  • Если это возможно, протрите поверхность тестера антисептической салфеткой.
  • Также перед тем, как использовать средство, обратите внимание на его консистенцию и запах, а также визуально оцените состояние и свежесть тестера. Не используйте пробники с неприятным запахом и неопрятным внешним видом.
  • Не наносите пробники декоративной косметики на поврежденную кожу (высыпания, царапины, ссадины).
  • При нанесении косметики пользуйтесь одноразовыми аппликаторами, ватными дисками, ватными палочками, бумажными салфетками и т.д. Но только не пальцами! Смысл в том, чтобы максимально ограничить непосредственный контакт кожи с продуктами из общедоступных пробников.
  • Не хотите неприятностей – не наносите продукт из тестера на лицо: кожу, губы, глаза. Контакта косметических тестеров со слизистой глаз, рта следует избегать категорически – они наиболее уязвимы перед инфекциями. Для пробы косметики, чтобы убедиться, что она выглядит и нормально ощущается на коже, оптимально подходит внутренняя сторона запястья.
  • После использования тестера, очень желательно вымыть руки и место, куда наносилась косметика.
  • А лучше покупайте проверенную косметику, которой пользуетесь не первый раз и твердо в ней уверены. Помните: иногда лучшее – враг хорошему.

Источник: 24health.by

Смотрите также: Топ-9 мифов о лазерной коррекции зрения, в которые пора перестать верить.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях