Как теперь будут питаться педагоги, решили на законодательном уровне

Опубликовано постановление Совмина от 31 мая.

Правительство Беларуси приняло постановление о «порядке организации питания педагогических и иных работников учреждений образования». Оно официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. В документе прописано, как именно педагоги теперь смогут питаться на работе.

Постановление касается государственных детсадов, школ и подобных им специальных учреждений, кроме училищ олимпийского резерва. В бюджете предусмотрят средства для, того, чтобы обеспечить едой педагогов и иных работников.

Учителя, воспитатели и другие работники школ и детсадов смогут пользоваться предзаказом. Он будет осуществляться согласно с примерными двухнедельными рационами питания. Чтобы получать еду в столовой, нужно до 25-го числа каждого месяца подавать заявление руководителю учреждения.

Оплата будет составлять полную цену порции одного обучающегося старшей возрастной группы. Может быть применен повышающий коэффициент — если он предусмотрен. Оплачиваться будут только дни, когда сотрудник питался.

Платить нужно будет до 25-го числа каждого месяца самостоятельно, либо можно написать заявление нанимателю, чтобы деньги высчитывали из зарплаты. Если какое-то время питание не понадобится, то нужно сообщать об этом дежурному по столовой из числа педагогов.

Ранее учителя из ряда школ сообщали, что им запретили покупать еду в столовых, где питаются ученики. Причина в том, что цены на блюда субсидируемые, и они установлены именно для детей.

Сначала комментировать ситуацию отказались и местные власти, и министерство образования. Позже ведомство заявило, что проблем с питанием учителей в школах нет, и назвало это «фейком».

Затем учителям и воспитателям официально разрешили питаться в школьных столовых. Были внесены изменения в Кодекс об образовании.

В документе говорилось, что учреждения образования должны создать условия для организации такого питания, а планирование расходов на эти цели, размер и порядок взимание платы устанавливается правительством.

Смотрите также: РИКЗ: обработка результатов второго ЦЭ поставлена на паузу

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях