Что будет с ценами, вкладами и кредитами. Итоги снижения ключевых ставок

Как это отразится на ценах, доступности кредитов и выгодности вкладов, рассказал финансовый аналитик Вадим Иосуб.

Инфляция снижается

Нацбанк Беларуси снизил с 31 мая ставку рефинансирования с 10% до 9,75% годовых. Ставка по кредиту овернайт снизилась с 11% до 10,75% годовых. Также ставка по депозиту овернайт снизилась с 9% до 8,75% годовых, пишет Мyfin.by.

Объясняя свое решение, белорусский регулятор отметил, что низкие месячные темпы прироста потребительских цен обуславливают сохранение тренда на замедление инфляции в годовом измерении. Так, в апреле она составила 4,7% против 6% в марте. Кроме того, основные компоненты индекса потребительских цен также демонстрируют замедление. В частности, годовая базовая инфляция снизилась в апреле до 4,6% с 5,6% месяцем ранее.

В ближайшие месяцы Нацбанк ожидает сохранение низких месячных темпов прироста потребительских цен, а показатель годовой инфляции будет находиться ниже 5%.

В качестве положительного эффекта от предыдущих шагов по снижению ставки Нацбанк упоминает продолжающееся восстановление деловой активности и увеличение объема кредитной поддержки банками организаций в национальной валюте, сопоставимое расширению платежеспособного спроса. А также постепенное увеличение внутреннего потребления, чему содействует расширение розничного кредитования. И все это происходит на фоне снижения процентных ставок, а также в рамках процесса девалютизации экономики.

Белорусы собирают деньги в кубышки

Говоря о рисках, Нацбанк по-прежнему оценивает проинфляционные риски как умеренные. Регулятор констатирует, что годовые темпы прироста рублевой денежной массы стабилизировались, но отмечает при этом, что они все еще остаются высокими. В качестве ложки дегтя Нацбанк акцентирует внимание на то, что активная часть денежной массы, то есть наличные деньги и счета до востребования (текущие счета, карт-счета, деньги с которых можно быстро превратить в наличные), растет быстрее по сравнению со срочными сбережениями населения.

график
Фото: НБРБ

Свой прогноз на будущее регулятор не меняет уже несколько заседаний подряд: «Следующие решения по ставке рефинансирования Национальный банк будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Аккуратное снижение

Последнее увеличение ставки рефинансирования состоялось больше года назад, 1 марта 2022 года, когда она выросла на 2,75 п.п., с 9,25% до 12% годовых, и до конца прошлого года ставка больше не менялась. Уже в текущем году ставка 4 раза снижалась на 0,5 п.п.: 23 января, 1 марта, 3 апреля и 2 мая. И наконец, впервые в истории Беларуси произошло снижение на величину 0,25 п.п. Напомним, что именно такой шаг изменения ключевой ставки последнее время использует ФРС США для «тонкой настройки» финансового рынка.

Отметим, что заметное весеннее замедление инфляции и последовавший за этим «ставкопад» не стал для наших читателей неожиданностью. Еще в конце февраля мы прогнозировали, что «только из-за эффекта базы по итогам марта годовая инфляция может снизиться с нынешних 12% примерно до 6%. В этих условиях можно ожидать дальнейшего снижения ставки рефинансирования во втором квартале, вероятно, более агрессивного и, возможно, даже не одного».

Прогнозы по инфляции

Если говорить о нынешних прогнозах, стоит отметить, что в прошлом году инфляция достигла максимума в июле, на отметке 18,1% в годовом выражении, после чего начала снижаться. Это означает, что при расчете годовой инфляции начиная с августа все меньше будет действовать эффект высокой базы прошлого года. Все меньше будет работать основной фактор, который привел к резкому снижению инфляции в годовом выражении с марта текущего года. А ближе к концу 2023 годовая инфляция, вероятно, перейдет к росту.

По идее вслед за инфляцией должна перейти к росту и ставка рефинансирования. Если не будет принято административного решения «заморозить» ее или даже снижать на фоне растущей инфляции. Однако заметное расхождение между динамикой инфляции и ставок лишь приведет к увеличению инфляционных и девальвационных рисков. Остается надеяться, что макроэкономическая стабильность не будет принесена в жертву искусственному стимулированию экономической активности.

Похожие прогнозы дают и эксперты ЕАБР. В недавнем обзоре они отметили, что «восстановление потребительского спроса и сохранение высоких темпов роста рублевой денежной массы свидетельствуют о том, что потенциал снижения ключевой ставки близок к исчерпанию».

Чего ждать от снижения ставки

Ну а пока можно проанализировать, к каким последствиям приведет нынешнее снижение ставки. Стоит отметить, что значительная часть как депозитов, так и кредитов для населения и предприятий, включая льготные кредиты, имеют плавающую процентную ставку. А плавающие ставки, в свою очередь, привязаны к одному из показателей: ставка рефинансирования, ставка по кредиту овернайт, ставка по депозиту овернайт. К какому именно из этих трех показателей она привязана – не существенно, так как все они изменяются синхронно, на одну и ту же величину, и ставка рефинансирования находится ровно посередине между ставками по депозитам и кредитам овернайт.

Таким образом, если речь идет о банковских продуктах с плавающими ставками, то ставки по ним с 31 мая автоматически снизятся на 0,25 п.п. как для уже выданных банками кредитов и привлеченных депозитов, так и для новых продуктов (с прежними условиями, той же формулой плавающего процента).

Говоря о депозитах с фиксированной ставкой, для вкладчиков ничего не поменяется. Разве что они могут получить моральное удовлетворение от того, что успели ранее воспользоваться более высокими ставками, которые уже будут недоступны для новых вкладов.

Что касается кредитов по фиксированным ставкам, хотя таких на рынке не так много, то, на первый взгляд, их получатели должны расстроиться, что ранее заняли дороже, чем это можно будет сделать сейчас. Но и для них не все так плохо. Для таких заемщиков, скорее всего, откроется возможность рефинансирования – взять новый кредит по более низкой ставке, чтобы с его помощью досрочно погасить старый, который был получен ранее по более высокой ставке.

Снижению ставок по новым кредитам, помимо изменения ставки рефинансирования, будет способствовать и снижение в июне по сравнению с маем РВСР (расчетной величины стандартного риска). Это предельный уровень процентных ставок, превышение которых указывает на повышенный уровень риска реализуемых банками бизнес-моделей и приводит к увеличению ими отчислений, что для банков не выгодно. РВСР для новых кредитов, предоставленных юридическим лицам (за исключением льготных), в июне снижена до 11,66% с 11,85% в мае. РВСР для новых кредитов, предоставленных физическим лицам (за исключением льготных), снижается до 14,89% с 15,41% месяцем ранее.

Важно отметить: сказанное не означает, что теперь по всем новым кредитным и депозитным продуктам ставки будут только снижаться. Отдельные банки могут поднимать ставки на отдельные новые продукты, особенно в случае, если ранее их активно снижали и они были заметно ниже рынка.

Но в среднем по рынку можно ожидать снижение ставок как старых, так и новых продуктов пропорционально снижению ставки рефинансирования.

Резюмируя, можно отметить, что снижение ставок, предпринятое регулятором, сделает кредиты чуть более доступными, но, одновременно, депозиты – чуть менее привлекательными. В долгосрочной перспективе это может привести к уменьшению склонности к сбережениям и к одновременному росту потребления. Теоретически это может способствовать увеличению инфляции. Однако принятая система администрирования цен какое-то время будет сдерживать этот эффект.

Смотрите также: Беларусбанк снизил ставки по кредитным договорам на недвижимость

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях