Проект закона об ИП принят в первом чтении. Он повлияет на 400 тысяч белорусов

Важные для бизнеса изменения обсуждались почти месяц.

Депутаты 31 мая в первом чтении приняли законопроект «О новшествах законов по вопросам предпринимательской деятельности», пишет БЕЛТА.

Предпринимателей ждет ряд изменений:

  • изменяются подходы к регламентации предпринимательской деятельности граждан и устанавливается ответственность за нарушение ее порядка и условий;
  • закрепляются новые критерии, кого будут относить к субъектам малого и среднего предпринимательства;
  • устанавливаются переходные положения, связанные с изменением условий для бизнеса, в том числе как ИП могут создавать коммерческую организацию с одним участником.

Далее законопроект ждет второе чтение. Как сообщил журналистам депутат Анатолий Насеня, в документе еще будут доработки. Предполагается, что малые коммерческие организации численностью до 50 человек будут иметь те права, которые были для микроорганизаций. Остаются открытыми вопросы по коммунальным услугам. Законопроектом предусмотрено то, что юрадрес у ИП при трансформации в коммерческую организацию остается по месту жительства. Как платить ЖКУ, тоже будет уточняться.

По словам депутата, принятие закона затронет порядка 400 тысяч граждан и 100 тысяч организаций.

Еще одно важное изменение, которого ждут ипэшники, — утверждение списка с видами деятельности, которыми они смогут заниматься.

Интересно, кто получает самые большие зарплаты в Брестской области.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях