Будет зависеть от стажа. Какие изменения ожидаются при оплате больничных с 2024 года

С 1 января следующего года вступает в силу новое постановление Совета Министров.

Большая часть изменений в постановлении касается именно расчета выплат. Им устанавливаются новые величины, из которых происходит исчисление, а также иные отчетные периоды, пишет Мyfin.by.

Что было и что стало

1. Было: Минимальный размер больничных исчисляется как 50% бюджета прожиточного минимума. Это составляет в среднем на душу населения 169,92 рубля.

Стало: Минимальный размер больничных рассчитывается из размера минимальной заработной платы – 457 рублей.

2. Было: Среднедневной заработок, применяемый для расчета больничных, включает в себя только выплаты, связанные с трудовым результатом.

Стало: Среднедневной заработок включает в себя все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН.

3. Было: Пособие по временной нетрудоспособности покрывает 80% заработка первые 12 дней больничного, далее – 100%.

Стало: Пособие по временной нетрудоспособности зависит от стажа. Для граждан, отработавших менее 10 лет, больничный оплачивается в размере 80% от заработной платы. Если стаж превышает 10 лет с уплатой страховых взносов в ФСЗН, оплата больничного составит 100%.

4. Было: При наличии у гражданина нескольких рабочих мест пособие по временной нетрудоспособности выплачивается у каждого работодателя.

Стало: Больничный назначается только по основному месту работы, но с учетом заработка у всех работодателей.

5. Было: Среднедневной заработок для исчисления пособий рассчитывается за 6 календарных месяцев, предшествующих наступлению права на пособие.

Стало: Расчет среднедневного заработка происходит за 18 календарных месяцев, предшествующих наступлению права на пособие.

6. Было: Гражданам, работающим по гражданско-правовому договору, пособия исчисляются из размера среднедневного вознаграждения, с которого уплачены страховые взносы, выплаченного по этому договору до возникновения права на пособие.

Стало: Лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, пособия будут исчисляться из размера среднедневного вознаграждения, с которого уплачены страховые взносы, выплаченного по этому договору до месяца возникновения права на пособие.

Изменения в выплатах пособий по беременности и родам

Также предусмотрены особенности выплат пособий по беременности и родам для женщин, которые переходят из одного декрета в другой. В таком случае пособие будет исчисляться из размера среднедневного заработка, из которого исчислялось пособие по беременности и родам до ухода в указанный отпуск.

Смотрите также: Что делать, если купили квартиру, а она оказалась с долгами по коммуналке

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях